Вячеслав Ким выкупил у Кенеса Ракишева долю в Magnum

Forbes Kazakhstan выяснил откуда у Вячеслава Кима средства на приобретение доли в крупной торгово-розничной сети

Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.
Андрей Лунин
Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.

Основатель и один из основных акционеров АО «KaspiBank», 47-летний Вячеслав Ким в прошлом году продал часть своих акций АО «Kaspi», контролирующей деятельность АО «KaspiGroup», Кайрату Сатыбалды и решил инвестировать вырученные средства в ритейл. Сейчас доля Вячеслава Кима в наиболее стремительно растущей казахстанской торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry составляет 35%. Большую часть доли банкир выкупил у Кенеса Ракишева. Напомним, что Ракишеву принадлежало 30% Magnum через SDB Groupr.

Контролирующим собственником Magnum Cash&Carry по-прежнему остается ее основатель, 53-летний Александр Гарбер, занимающий в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» 49 строчку с состоянием $75 млн. Александр Гарбер также является владельцем компаний «Прима Дистрибьюшн», «Прима мороженое», «Прима Аутлет Групп», «Прима Бренд», TG Trade, Tea House, являющимися поставщиками сети.

Как сообщал Forbes.kz в мае 2016 стало известно, что облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE по категории «иные долговые ценные бумаги». Стоимость одной облигации составила 1 тыс. тенге, общая сумма на которую были выпущены – 33 млрд тенге, срок – 10 лет, годовой купон – 4% годовых от номинальной стоимости на первый купонный период.

Выпуск указанных облигаций является первым в рамках первой облигационной программы ТОО «Magnum Cash&Carry», зарегистрированной Национальным банком Республики Казахстан 1 февраля 2016 на общую сумму 100 млрд тенге, и первым выпуском «внутренних» облигаций названного эмитента, которые прошли на KASE процедуру листинга.

Торги этими облигациями были открыты с 30 июня 2016. Однако уже в октябре решением листинговой комиссии KASE ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи по инициативе их эмитента.

Решение о делистинге было принято на общем собрании участников компании, которое прошло 21 октября 2016. В протоколе общего собрания на котором было принято это решение, не объясняются его причины. Однако отмечается, что за это решение проголосовало 100%.

Согласно реестру держателей ценных бумаг компании, по состоянию на 21 октября 2016 все указанные облигации в количестве 33 000 000 штук находились на ее лицевом счете для учета объявленных ценных бумаг.

Основатель, крупнейший владелец и руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер в интервью журналу Forbes Kazakhstan, рассказал, что компания находится в поиске длинных дешевых денег для дальнейшего развития. Как считает бизнесмен, число магазинов Magnum можно довести в Казахстане до 50.

В Алматы мы спокойно можем построить еще до 4 комплексов. Колоссальный потенциал по другим городам, – отметил он. – В каждом областном центре можно ставить по 2 гипермаркета – это уже 32 магазина.

Однако, как он сам заметил, найти дешевые деньги в Казахстане сегодня сложно.

Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.
Андрей Лунин
Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.

Рассматриваем различные варианты. Не исключаем выпуска облигаций или привлечения инвестора. Мы понимаем, что дальнейшее агрессивное развитие, на банковских кредитах, невозможно, – сказал он.

Александр Гарбер также добавил: «Чтобы сохранить темпы, открыты для предложений».

Вячеслав Ким занимает 24 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» по версии Forbes Kazakhstan и 13 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Бизнесмен владеет 46,77% АО «KaspiBank», крупной долей в ТОО «Колеса» (сайт объявлений) и АО «АЛСЕКО» (IT-компания).

Генеральный директор, член совета директоров АО «KaspiGroup», член наблюдательного совета ТОО «Колеса». Его состояние равно $230 млн.

Кенес Ракишев занимает 7 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016»по версии ForbesKazakhstan и 5 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Бизнесмен напрямую и косвенно контролирует 71,31% акций Казкоммерцбанка и является председателем его совета директоров. Также он владеет телевизионным «7 каналом», 77,72% промышленного холдинга SAT&Company, 21% АО «Страховая компания Standard», 19% Central Asia Metals Plc и 18,3% Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ). Бизнесмен является председателем совета директоров SAT&Company и Net Element. Его состояние равно $718 млн.

Кайрат Сатыбалдыулы занимает 17 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016» по версии Forbes Kazakhstan. Кайрат Сатыбалдыулы владеет 29,12% акций АО «KaspiBank» через «АО «Kaspi», а также участвует в капитале ТОО «Амир LTD», ТОО «Дүние-Агро», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дүние-Кузет», ТОО «Алатау Капитал Инвест», Международного благотворительного фонда «Кайрат».

Независимый директор АО «Группа компаний «Аллюр». Почетный президент Ассоциации национальных видов спорта.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторах

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz

Ардак Букеева, редактор по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

40452
просмотр
 
 
Загрузка...