В монетарной политике развивающихся стран происходит тихая революция

ЛОНДОН – В отличие от предыдущих кризисов на этот раз они смогли скопировать действия центробанков в развитых странах – их контрцикличные меры, включая количественное смягчение (сокращённо QE), покупку активов в местной валюте, снижение процентных ставок и монетизацию бюджетного дефицита

ФОТО: Shutterstock/NAR studio

В прошлом такие меры способствовали бы росту инфляции и снижению курса валюты. Но не сейчас. За исключением нескольких центробанков, в которых проблемы начались ещё до пандемии, монетарные власти развивающихся стран смогли воспользоваться политикой QE, чтобы расширить пространство для манёвра в борьбе с кризисом.

Такие изменения стали возможны благодаря монетарной политике развитых стран. Их собственные программы QE приводят к позитивным побочным последствиям, а кроме того, в ответ на кризис они расширил программу валютных свопов и операций валютных репо. Среди мер, которые предприняли центробанки, имеющие системное значение на глобальном уровне (сокращённо ГСЦБ), самыми важными стали действий Федерального резерва США, однако свопы и репо Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Народного банка Китая (НБК) также оказывают серьёзное влияние на региональном уровне.

Снижение процентных ставок и огромные вливания ликвидности в развитых странах отразились на развивающихся странах благодаря глобальному поиску доходности. После первоначальной заминки на рынках в марте потоки капитала вернулись в развивающиеся страны, где в последующие месяцы можно было наблюдать высокие объёмы эмиссии долговых обязательств. Развивающиеся страны смогли также снизить процентные ставки, а их центральные банки приступили к эмиссии активов, номинированных в местной валюте (в тех случаях, когда их рынки являются достаточно большими).

Тем временем масштабное расширение программ валютных свопов со стороны ГСЦБ смягчило давление на курсы валют. Линии валютных свопов играют роль страховки, помогая предотвратить дефицит иностранной валюты на местных рынках. В начале пандемии Федеральный резерв реактивировал постоянные соглашения о свопах с ЕЦБ, Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком, одновременно увеличив сроки их действия. В дальнейшем он открыл линии валютных свопов для центробанков Австралии, Бразилии, Дании, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура и Швеции.

Хотя Федеральный резерв применял аналогичные меры во время мирового финансового кризиса десять лет назад, сейчас он пошёл намного дальше. В конце марта он начал предлагать новый временный инструмент репо иностранным и международным монетарным властям. Этот механизм позволяет центробанкам и государственным монетарным учреждениям во всём мире использовать имеющиеся у них казначейские облигации США в качестве канала доступа к ликвидности в американских долларах.

Хотя операции репо – это не настоящие валютные свопы, поскольку участники этих операций уже должны иметь на руках номинированные в долларах активы в качестве залога, они, тем не менее, оказались мощным источником уверенности для рынков. А поскольку простого наличия механизма репо может быть достаточно для успокоения рынков, в большинстве случаев нет необходимости реально им пользоваться.

Кроме того, операции репо могут послужить основой для дальнейших договорённостей о настоящих валютных свопах, как показывает пример операций репо ЕЦБ с Польшей и Венгрией в 2009. В ходе нынешнего кризиса ЕЦБ и НБК расширили и линии валютных свопов, и масштабы операций репо внутри своих сфер монетарного влияния, что позволило резко снизить валютные риски в развивающихся странах.

Такое дополнительное пространство для манёвра у центробанков развивающихся стран будет сохраняться до тех пор, пока монетарная политика в развитых странах будет оставаться достаточно мягкой. Вероятность такого сценария в краткосрочной и среднесрочной перспективе весьма высока, учитывая, что центробанки развитых стран (по различным причинам) так и не смогли полностью выйти из программ QE, начатых десять лет назад, причём даже после восстановления роста экономики и уровня занятости.

А сегодня, в условиях пандемии и вызванной ею глубокой экономической рецессии, конца и края политике количественного смягчения фактически не видно. Кроме того, некоторые центробанки официально обязались сохранять низкие или даже отрицательные процентные ставки, а благодаря новым цифровым валютам центробанков подобную монетарную политику будет сравнительно нетрудно проводить.

Для центробанков развивающихся стран плюс всего этого в том, что в обозримом будущем они смогут продолжить наслаждаться позитивным побочным эффектом монетарной политики ГСЦБ. Впрочем, выгоды этой свободы в монетарной политике имеют свои пределы. Многие центробанки развивающихся стран вскоре могут столкнуться с незапланированными последствиями в сфере финансовой стабильности и качества управления.

Дело в том, что программы QE и затяжная рецессия неизбежно ударят по балансам компаний, домохозяйств, а затем и банков. Когда это случится, резко увеличится количество банкротств и просроченных долгов, а правительства развивающихся стран поймут, что они у них по-прежнему намного меньше бюджетного пространства, чем у развитых стран, для решения подобных проблем.

Точно так же вероятно появление вопросов к качеству управления. Покупка активов центробанками, которые перестают ограничиваться одними гособлигациями, вызовут озабоченность по поводу уровня прозрачности и подотчётности. Более того, это вполне может стать проблемой и в развитых странах (хотя у них всё же сохранится преимущество более значительного бюджетного пространства и сильной институциональной системы).

Так или иначе, уязвимости развивающихся стран, вероятно, станут вскоре очевидны в сфере внутренней финансовой стабильности и качества управления. Именно поэтому властям этих стран следует действовать внимательно и осторожно.

Пирошка Надь-Мохачи, программный директор и старший научный сотрудник в Институте международных отношений при Лондонской школе экономики

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3326 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить