В Казахстане началась налоговая амнистия

С 19 августа стартовала акция для физических лиц по списанию пени, начисленных налоговыми органами, по налогам на транспорт, имущество и землю. Соответствующий закон принят 2 июля, акция продлится до 31 декабря

ФОТО: supawat bursuk / shutterstock

Главным условием списания пени является уплата физическими лицами сумм основного долга по налогу. Пеня списывается по тому виду налога, по которому будет уплачена недоимка, напоминают в Министерстве финансов.

Аналогичная акция проводилась в 2019 году и, также стартовав в августе, завершилась в конце года.

В результате 755,7 тыс. физических лиц, уплатившим сумму основного долга в размере 15,9 млрд тенге, налоговыми органами было списано 3,1 млрд тенге пени.

Это позволило части населения снять ограничения и аресты на имущество, расчетные счета в банках, наложенные налоговыми органами в разное время.

Учитывая положительный социальный эффект, полученный
за 4 месяца - именно столько проводилась прошлогодняя акция, глава государства 6 апреля 2020 поручил правительству провести повторно налоговую амнистию для физлиц.

Чтобы списать сумму пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года и сумму пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства за налоговые периоды до 1 января 2020 года, обращаться никуда не нужно. Достаточно уплатить основную сумму долга, пеня будет списана автоматически.

По предварительным подсчетам Комитета государственных доходов, более 1,2 млн граждан смогут воспользоваться налоговой амнистией в текущем году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить