В ВТБ Казахстан прокомментировали слухи о покупке Евразийского банка

Также председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло рассказал о новой стратегии развития финорганизации

Дмитрий Забелло.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Дмитрий Забелло.

В среду, 1 марта, с представителями деловых масс-медиа в Алматы встретился председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло. В день встречи в СМИ прошла информация о том, что «дочка» российского ВТБ в РК стала «единственным в Казахстане банком», который по итогам 2016 ушел в минус, заработав убыток в 3,8 млрд тенге.

- Сложился когнитивный диссонанс: у нашего банка в Казахстане объективно подтвержденный самый лучший рейтинг - BB с прогнозом «стабильный» (по данным S&P Global Ratings. – F). У всех остальных банков - ниже, - прокомментировал Дмитрий Забелло. – Прибыль, конечно, важный показатель. Но за счет чего формируется рейтинг? Есть несколько серьезных показателей, которые надо учитывать. И самый главный – уровень достаточности капитала. Так вот, если говорить о нормативах, то уровень нашего капитала в четыре раза превышает требования Нацбанка. То есть, «сейсмоустойчивость» наша четырехкратная. И это одна из причин высокого рейтинга банка. Капитал нам позволяет занять много денег у «физиков», юрлиц и суверенных фондов.

Прибыль важный, но далеко не единственный параметр, по которому надо судить о банке. Замечательный KazInvestBank был прибыльным, а закончилось все отзывом лицензии.

Негатив на финансовые итоги года банка наложили просроченные кредиты и формирование стопроцентных провизий по ним. Несколько крупных компаний, которые кредитовал банк, столкнулись с проблемами по выплатам долга. Впрочем, по словам Дмитрия Забелло, доля плохих кредитов равномерно распределилась по всем секторам – со стороны крупного бизнеса, МСБ и физлиц. Иными словами, кризис одинаково больно ударил по всем.

Чтобы сделать окончательные выводы по состоянию банковской среды Казахстана, Дмитрий Александрович предлагает дождаться аудированных отчетностей других банков по итогам 2016:

 - С уверенностью могу сказать, что с учетом заключительных оборотов и аудиторских заключений вы увидите изменения в позиции количества убыточных банков. С гарантией. Впрочем, не будем показывать пальцем.

В ВТБ Казахстан признают, что в банке накопилось много проблем. Но теперь там начинают работу «с чистого листа». Банк принял новую стратегию развития на 2017 – 2019. По словам Дмитрия Забелло, она будет реализована, основываясь на трех столпах.

Во-первых, это переход на универсальность: банк будет развивать кредитование крупного бизнеса, регионального и среднего, а также розничного бизнеса и физлиц. В банке намерены финансировать любой здоровый бизнес – без всяких табу и ограничений. А в секторе физлиц банк планирует «разморозку» и активное возвращение на рынок ипотеки. Но не без оговорок.

- Мы - самые осторожные, - заявил Дмитрий Александрович. - Наш риск-профиль очень консервативный – мы помним о тех проблемах, которых понабрали вместе с другими банками. Поэтому нам не надо предлагать хорошую недвижимость в залог, если кредитуемый бизнес не здоров – мы плохие риэлторы, мы хорошие финансисты.

Во-вторых, банк рассчитывает на значительные темпы роста своего бизнеса - минимум двукратные в течение трех лет.

В-третьих, банк делает ставку на команду. В 2016 в ВТБ Казахстан на 80% обновили как управленческий персонал среднего звена, так и правление банка – все ключевые бизнес-линии получили новых руководителей.

- Мы придерживаемся мирового тренда по консолидации бизнеса вокруг качественных управленческих команд. У нас новый состав правления банка, ключевой компетенцией которого является профессионализм – системообразующий параметр для всей группы ВТБ, - заявил спикер.

По окончании встречи Forbes.kz поинтересовался у Дмитрия Забелло:

- Как вы прокомментируете активные разговоры в финансовых кругах о том, что Банк ВТБ (Казахстан) рассматривает возможность покупки Евразийского банка?

- Я знаю, откуда «ноги растут» у всех этих разговоров. Наша официальная позиция: мы не рассматриваем приобретение Евразийского. Здесь, в Казахстане, наш аппарат управления не рассматривает приобретение какого бы то ни было актива в принципе. Наша стратегия строится на собственном капитале, на собственных ресурсах. Пока мы считаем так, - подчеркнул глава банка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12359 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить