Уйдут ли фрилансеры в тень?

Государство хочет, чтобы фрилансеры вошли в накопительную пенсионную систему. Готовы ли граждане добровольно платить и что будет с теми, кто не захочет отчитываться, выяснил Forbes.kz

Фото: stocklife.ru

До 25 ноября самозанятые казахстанцы, работающие по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), должны сделать первые отчисления в пенсионный фонд. Соответствующее постановление правительства принято 11 октября после череды обсуждений, дополнений и изменений, сообщил ЕНПФ. Пенсия - проблемный вопрос для абсолютного большинства «свободных художников». Отныне фрилансеры должны сами заботиться о накоплениях.

Фрилансы поют романсы

Существует ли механизм выявления фрилансеров-неплательщиков, работающих по договорам ГПХ? По словам экспертов, произойти это может, например, в результате налоговой проверки. Если поймают  - выпишут предупреждение, при повторном нарушении будет штраф в размере 10% от неперечисленной суммы.

Максим Барышев
Максим Барышев

- В данный момент оплата индивидуального подоходного налога с каждого платежа по договору ГПХ возложена на работодателя. Работодатель оплачивает 10% от суммы. Эта оплата проходит без разбивки по ИИН физических лиц, - прокомментировал нововведение Максим Барышев, основатель и руководитель интернет-портала для бухгалтеров Учёт.kz. 

- Однако в некоторых случаях налоговые органы могут запросить у банков информацию о движении денег на счетах. Они также могут сравнить среднемесячный доход и численность работников, сопоставить со среднеотраслевым показателем органов статистики и косвенно выявить налогоплательщиков, практикующих ГПХ, - считает юрист, налоговый консультант Габитжан Кудайберген.

Фрилансер не может заключить дополнительное соглашение к договору с компанией, чтобы пенсионные взносы за него оплачивал работодатель. После принятия поправок в закон «О пенсионном обеспечении» все ожидали, что будет предусмотрена такая возможность. Но этого не произошло, объясняет юрист. Новый закон возложил бремя самостоятельной сдачи налоговой отчётности и уплаты ОПВ на физлиц.

- Почему это так сделано? Для того чтобы граждане предпочитали заключать трудовые договоры, которые предполагают уплату всех зарплатных налогов, - резюмировал Габитжан Кудайберген.

Возвращаемся к «конвертам»?

Компании не торопятся расширять штат сотрудников, более того, нацелены на оптимизацию. Ожидаемый рост нагрузок на фонд оплаты труда приведет к ещё большей неформальной занятости, считает директор общественного фонда «Центр прикладных исследований TALAP» Рахим Ошакбаев. Сегодня с каждой зарплаты работодатель платит треть суммы в качестве налогов и внебюджетных взносов.

- Проблема неформальных наёмных работников остаётся без решения. Поэтому больше года назад мы озвучивали наше предложение - объединить все налоги из фонда оплаты труда в один платёж и снизить его ставку до 20%. Дальше этот платёж будет распределяться в местные бюджеты и внебюджетные фонды. Это существенно снизит нагрузку и транзакционные издержки предпринимателей и станет стимулом для роста формальной занятости, - предложил Рахим Ошакбаев.

Государство методично добивается прозрачности в финансовых взаимоотношениях. С прошлого года казахстанцы обязаны предоставить декларацию в налоговый орган, если имеют счёт в иностранном банке на сумму свыше 12 МЗП (293 тыс. тенге). С 2020 вводится всеобщее декларирование доходов.

 Тотальную сверку данных всех казахстанцев по всем транзакциям банковских карт для выявления гонораров фрилансеров налоговая не проводит. Однако существуют «Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению косвенным методом». Из документа следует, что Комитет госдоходов могут насторожить такие факты как «дорогостоящий отдых», «сравнение частых и значительных по сумме денежных переводов физическим лицом, с доходами, отражёнными в декларации» и даже «погашение кредита».

Габитжан Кудайберген
Габитжан Кудайберген

- Одни фрилансеры будут «уходить в тень», другие будут сдавать форму 200.00 (декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу – F) как физические лица, работающие по договорам ГПХ, и платить ОПВ по максимуму. Третьи встанут на учёт в качестве индивидуальных предпринимателей и будут исчислять ОПВ, исходя из минимального размера заработной платы. Напомню, индивидуальные предприниматели имеют на это право. Чего именно будет больше, сказать не могу, - такой прогноз дал Габитжан Кудайберген.

Глава Учёт.kz Максим Барышев рекомендует фрилансерам  преодолевать правовую безграмотность:

На мой взгляд, кроме работы на условиях ГПХ есть ещё 2 налоговых режима - это «упрощёнка» (3% от суммы оборота) и патент (1% от суммы оборота). Необходимо только зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, и можно экономить на налогах.

От ГПХ к аутстаффингу?

В ситуации, когда компаниям невыгодно брать человека в штат, а наёмным работникам - невыгодно работать по договорам ГПХ, появляются альтернативные способы оптимизации затрат на персонал. Например, компания может вывести гонорары внештатных сотрудников через подконтрольное ИП и выплатить их в конверте.
 
Крупный бизнес, оптимизируя расходы, всё чаще переходит на услуги аутстаффинга, говорят кадровики. Персонал выводится из штата и числится в другой организации, продолжая работать на прежнем рабочем месте.
 
- Бизнесу очень удобно использовать услуги аутстаффинга и получать сотрудников «под ключ». Услугу обычно используют компании, работающие в ретейле, в сфере продаж бытовой техники и электроники, товаров народного потребления – FMCG. Как правило, сотрудники нанимаются только под определённый проект, - пояснила Асель Нуркасымкызы, директор по развитию кадрового холдинга Elite.
 
По данным холдинга, в Казахстане в последние годы появилось большое количество высококвалифицированных фрилансеров, работающих в сфере IT, финансовых и бухгалтерских услуг, а также в консалтинге. Всем им придется принимать принципиальное решение: выходить из тени или скрывать свою деятельность.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4465 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить