Умут Шаяхметову спросили, должно ли государство помогать банкам

Председатель правления Halyk Bank рассказала о том, когда следует ожидать разделения полномочий между Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, прояснила ситуацию с банковской проверкой AQR и объяснила, как может пройти передача пенсионных накоплений в частные управляющие компании

Умут Шаяхметова
ФОТО: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова

19 ноября, во вторник, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» подвёл результаты деятельности за 9 месяцев 2019.

В начале пресс-конференции глава Халык банка Умут Шаяхметова вкратце описала макрофинансовую ситуацию банковского сектора страны.

По её словам, с начала этого года активы всего банковского сектора выросли с 25,2 трлн тенге до 26,18 трлн тенге. Уровень ликвидности в банковском секторе сохраняется на высоком уровне и превышает 3 трлн тенге.

Также было отмечено, что по-прежнему сохраняется негативная динамика по сокращению портфеля корпоративных депозитов в банковской системе – число данных вкладов снизилось более чем на 7,5%. При этом количество розничных депозитов увеличилось на 1%, доведя общий объём до 8 трлн 711 млрд тенге.

- Сокращение корпоративных депозитов связано в том числе с переводом юридических лиц своих активов в зарубежные банки на валютные депозиты. Казахстанские банки не могут успешно конкурировать с иностранными из-за неравных условий процентных ставок. Однако в конце лета, в августе 2019, Нацбанк РК стал самостоятельно привлекать депозиты национальных компаний, предложив рыночные ставки. И пока ещё эта часть вкладов не отображается в общей банковской системе, - разъяснила Умут Шаяхметова.

Глава Народного банка страны рассказала о результатах деятельности банка за текущий год.

Активы Halyk Group с начала этого года выросли на 0,4% и составили 8 трлн 992 млрд тенге. Кредиты на брутто-основе также выросли на 2,6%, достигнув 3 трлн 991 млрд тенге. Чистые кредиты выросли на 2,5%, составив 3 трлн 567 млрд тенге.

- Капитал банка вырос на 15,1% и составил 1 трлн 227 млрд тенге. Отмечу высокий уровень капитализации, который сохраняется на уровне свыше 20%. Банк сохраняет свою политику, оставаясь универсальным и задействуя множество программ в различных направлениях, - добавила спикер.

Депозиты банка сократились за 9 месяцев на 5,1% и составили 6 трлн 191 млрд тенге. Чистая прибыль банка увеличилась на 53,3%, до 251,4 млрд тенге. Чистый процентный доход также вырос на 17% с начала года и составил 292,4 млрд тенге.

- Важным событием этой осени стал выход Халык банка на SPO. Основной акционер нашего банка АО «Холдинговая группа АЛМЭКС» разместила 10% на внешних рынках. Таким образом, сегодня доля «АЛМЭКС» в банке составляет 64,7%. У GDR-держателей на руках 26,2%. Хотела бы отметить, что количество институциональных инвесторов у нас увеличилось почти в два раза. Если раньше нашими акциями владели около 60 различных инвестфондов, то сегодня у нас более 110 институциональных инвесторов, - отметила руководитель крупнейшего банка страны.

Закончив с подведением основных итогов, глава Народного банка поделилась своими ожиданиями от крупных событий, которые должны произойти в следующем году и повлиять на весь финансовый сектор Казахстана.

- Крупнейшим событием станет передача части полномочий Национального банка Агентству по регулированию и развитию финансового рынка. Ожидаем, что в ближайшее время нам объявят, кто же возглавит это агентство. Продолжаем надеяться, что Нацбанк не переедет в Нур-Султан - для нас это очень важно. Это сохранит высокий уровень эффективности финансовых институтов, особенно в это непростое время. Также ждём итогов AQR. Она должна закончиться к концу 2019, а результаты станут известны в начале 2020. И ещё одним крупным событием в финансовой жизни страны станет возможная передача части пенсионных активов в частные управляющие компании. Думаю, что конкретная информация по этому вопросу появится к концу года, - поделилась информацией с журналистами Умут Шаяхметова.

По её словам, сейчас идет активная работа по реформированию пенсионной системы. Прорабатывается перечень требований к компаниям, которые смогут заниматься управлением пенсионными активами (КУПА). Планируется, что вкладчик сам сможет выбрать, в какую компанию он передаст свои накопления из ЕНПФ. Однако передать в КУПА можно будет только накопления, которые превышают 10 млн тенге.

- Сразу скажу, что такой возможностью сможет воспользоваться небольшая часть населения, но, по моему мнению, это уже хороший шаг. Появится возможность для создания конкурентного рынка управления пенсионными активами. Мы ждём этих изменений, мы планируем выйти на этот рынок, потому что у нас есть хороший опыт - до национализации наш пенсионный фонд был крупнейшим в стране и самым качественным с точки зрения активов и доходности. По нашей оценке, его стоимость на тот момент составляла около $500 млн, - подчеркнула председатель правления Народного банка.

Независимая оценка качества активов (AQR) сейчас идет полным ходом. По словам Шаяхметовой, Халык банк предоставил аудиторам всю необходимую информацию и продолжает сотрудничество в этом направлении. Однако сообщить какие-либо предварительные результаты нет возможности, поскольку все данные закрыты.

- Сложно сказать однозначно, должен ли быть отчёт о проверке AQR публичным или нет. Хорошие банки будут за публичность, те институты, которых не удовлетворят итоги проверки, возможно, будут против.  Я за то, чтобы условия были одинаковыми для всех. Если регулятор решит, что нужно публиковать, то все должны согласиться с этим и опубликовать итоги. Если нет, то нет, - отметила Умут Шаяхметова.

На уточняющий вопрос, имеют ли право налогоплательщики (ведь и за их счёт в том числе проводится проверка) знать, какой банк надёжный, а какой нет, спикер посоветовала обратиться к Национальному банку.

Неопределённо она ответила и на вопрос о том, что стоит ли спасать банки за счёт бюджета, если в этом возникнет надобность после проверки.

 - Не знаю. Будет ли все так плохо? Как на это отреагирует регулятор? Ничего определённого здесь не скажешь, - пожала плечами Умут Шаяхметова.

Также она поделилась информацией о развитии дочернего банка Halyk Group в Узбекистане.

- Мы получили лицензию в мае этого года. Tenge Bank демонстрирует неплохой рост: выдано 10 кредитов юрлицам, открыто более 80 корпоративных счетов. В основном их открывают иностранные компании, которые работают в Узбекистане. Мы планируем также открыть розничное направление, в первую очередь операционное обслуживание. Программу розничного кредитования мы ещё пока рассматриваем, - отметила Шаяхметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4640 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить