Умут Шаяхметова: Произошли большие оттоки в зарубежные банки

Что происходит в экономике Казахстана и почему банки не могут предложить своим клиентам нормальные условия по валютным вкладам

Умут Шаяхметова
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова

Экономическому росту страны мешает доминирование сырьевого сектора при слабости МСБ, проблемы в банковской системе и высокая доля государства в экономике. Об этом заявила глава Народного банка Умут Шаяхметова, выступая 20 февраля на форуме WoMen in Business в Алматы.

- Сегодня в Казахстане парадокс экономического застоя. Внешняя конъюнктура благоприятна: цены на нефть находятся на среднем или высоком уровне. Бюджет, платёжный баланс тоже находится в благоприятном состоянии. Цифры положительные. К сожалению, рост ВВП складывается только за счёт сырьевого сектора. Огромная ликвидность накоплена в банковском секторе. Это необычно для нас. 4,7 триллиона изъяты со стороны Национального банка. Почему же не растёт кредитование экономики? Почему в банках появляются проблемы? Почему покупательская способность населения падает? Почему зарплаты не растут? - задала она риторические вопросы, выступая на секции «Глобальные вызовы экономики».

Надо избежать оттока ликвидности

Рост экономики и  более активное кредитование возможны только после проведения структурных реформ, которые помогут развитию сектора МСБ, считает банкир. Умут Шаяхметова привела в пример обрабатывающую промышленность, доля которой в формировании ВВП страны всего 11%. Не выдерживает страна и рыночной конкуренции, к примеру, в предложении рыночных ставок по долларовым депозитам. Основной вклад в рост ВВП Казахстана вносит сырьевой сектор, получающий доход в иностранной валюте. Но размещать деньги компании предпочитают за рубежом. Казахстанские банки дают низкую ставку. Причиной Шаяхметова считает то, что за размещение долларовых депозитов на корреспондентских счетах Национальный банк платит банкам второго уровня нулевую процентную ставку.

- Мы просили Национальный банк дать нам хотя бы 1%. На международных рынках можно заработать 2% в долларах. Банкам это невыгодно, клиентам невыгодно. Произошли большие оттоки в зарубежные банки, где можно получить до 2% доходности в долларах. Сегодня оттоки происходят и по физическим лицам в сопредельные страны, где ставки по депозитам выше. К примеру, в России - в районе 4%. Мы ставим вопрос – надо избежать оттока ликвидности из страны. Необходимо смотреть рыночно на ставки, -  сказала она.

Вести бизнес в стране или за её пределами

Рядом большие торговые рынки - Китай, Россия. Казахстан может стать международным хабом для бизнеса, а может проиграть в конкурентной битве, отметила Шаяхметова. К слову, бизнесмены отмечали большой интерес к инвестициям в Узбекистан, а присутствующая на форуме глава совета деловых женщин Гонконга Клэр Ло пригласила казахстанских бизнесменов обратить свои взоры на бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, отметив, что  «власти Гонконга являются весьма чистыми. Мы не переносим никакой коррупции».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14087 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить