Умут Шаяхметова: на рынке присутствует банк, нарушающий нормативы

Необходимо докапитализировать банк и устранить арбитраж, появившийся на рынке, считает банкир

Умут Шаяхметова
Умут Шаяхметова
ФОТО: © Андрей Лунин

Мнением об участии государства в банковском секторе и конкретно о ситуации с Bereke Bank председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова поделилась во время выступления на Х конгрессе финансистов Казахстана во вторник, 15 ноября, в Алматы.

«Хотела бы сказать о роли государства, мы про это уже не первый год говорим, – что нужно снижать всё-таки долю государственного финансирования. Вот сейчас новый прецедент создался, государство купило коммерческий банк, который нарушает на сегодня коэффициент достаточности капитала и при этом у него не отзывают лицензию. И при этом [он] агрессивно привлекает депозиты юридических и физических лиц и агрессивно выдает кредиты по пониженным ставкам, – сказала банкир и задалась вопросом: – Что дальше будет? Наверное, нужно в первую очередь – и сегодня это уже нужно – докапитализировать этот банк и не создавать арбитраж – присутствие банка с государственным участием, который впрямую нарушает коэффициенты достаточности капитала, и опять-таки рынок, коммерческий сектор. Эти правила должны быть едины для всех банков второго уровня коммерческого направления».

Напомним, о том, что НУХ «Байтерек» купил казахстанскую «дочку» российского Сбербанка, оказавшегося в санкционном списке SDN, было объявлено в середине августа 2022 года: стороны «подписали сделку купли-продажи всего пакета акций Сбера в дочернем банке». 2 сентября пресс-служба нацхолдинга сообщила: сделку закрыли. Отмечалось, что она совершена на «взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения». Чуть позже стало известно новое название финансового института – Bereke Bank, а в начале октября появился новый логотип.

На 1 февраля 2022 года этот банк, согласно данным Нацбанка, занимал второе место на рынке по активам – 4,19 трлн тенге. На 1 августа активы сократились до 1,89 трлн тенге – банк опустился на седьмое место по этому показателю. На 1 сентября активы увеличились до 2,62 трлн тенге, на 1 октября – сократились до 1,6 трлн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
46960 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube