S&P ожидает отзыв лицензий у слабых банков Казахстана в 2019 году

Агентство в четверг, 10 января, опубликовало статью «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан»

Фото: tobolinfo.kz

S&P Global Ratings относит банковский сектор РК к группе 9 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). К группе 9 также относятся банковские системы Турции, Кении, Туниса, Узбекистана, Вьетнама, Папуа - Новой Гвинеи, Азербайджана, Камбоджи, Ямайки и Ливана.

Методология присвоения рейтингов банкам S&P предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) — оценок экономического и отраслевого риска — для определения оценки базового уровня рейтинга, на основе которой присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга коммерческих банков, действующих только в Казахстане, — «b+». В анализ BICRA включаются финансовые организации, имеющие и не имеющие рейтингов S&P Global Ratings, которые привлекают депозиты, выдают кредиты или ведут бизнес в обоих этих направлениях. Используя градацию BICRA, банковские системы с точки зрения их подверженности рискам разделяются на 10 групп, причём самые сильные страны входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10. Оценка экономического риска банковского сектора Казахстана – «8», оценка отраслевого риска — «9».

К числу позитивных факторов, определяющих оценку S&P отраслевых и страновых рисков банковского сектора Республики Казахстан, относятся:

• сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели РК;

• ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

S&P также отмечает следующие негативные факторы:

• чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга;

• слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жёстких мер;

• искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством;

• экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 года;

• высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения.

S&P Global Ratings оценивает тенденцию развития экономического риска в банковской системе Казахстана как «стабильную», поскольку прогнозирует ослабление негативного влияния длительной фазы коррекции на банковский сектор в ближайшие два года. S&P ожидает, что потери по кредитам в банковской системе страны стабилизируются на уровне 1,5-2,0% в 2018-2020, после того как они достигли пикового уровня 9% в 2017. Кроме того, S&P ожидает, что в целом стабильный объём проблемных кредитов будет отражать умеренный прогнозируемый рост кредитного портфеля и медленное восстановление проблемных кредитов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - заключают в S&P Global Ratings.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить