Сменились владелец и председатель правления Нурбанка

Об этом стало известно в среду, 29 сентября

Эльдар Сарсенов
ФОТО: © Жайнар Даркембаев
Эльдар Сарсенов

Эльдар Сарсенов стал крупным акционером АО «Нурбанк», приобретя 100% долю JP Finance Group, являющейся мажоритарным акционером АО «Нурбанк».

Как ранее сообщалось, Эльдар Сарсенов получил разрешение на приобретение статуса крупного (косвенного) акционера от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. На сегодняшний день все необходимые процедуры, связанные со сменой акционера, выполнены и Эльдар Сарсенов покинул должность председателя правления АО «Нурбанк», но при этом остался членом совета директоров АО «Нурбанк».

 «За прошедшие годы в Нурбанке сформировалась профессиональная команда, с которой мы работали над развитием банка. Важные перемены, которые сейчас происходят, ставят новые задачи перед Нурбанком, являющимся частью крупного финансового холдинга. Это будет учитываться в разработке наших новых продуктов, с применением новых технологии и в стратегии развития, где одним из основных приоритетов является формирование универсального финансово-кредитного учреждения с высоким уровнем обслуживания клиентов. Мы планируем наращивать наши кредитные и депозитные портфели и улучшать их качество», - прокомментировал  изменения Эльдар Сарсенов.

Отметим, в состав банковского конгломерата JP Finance Group кроме АО «Нурбанк» входят АО «Money Experts», ТОО «ЛК Нур Лизинг» и ТОО «ОУСА «NB». Кроме того, Эльдар Сарсенов является крупным акционером страховой компании «Виктория». 

Через ТОО «JP Finance Group» 87,86% акций банка принадлежали отцу Эльдара Сарсенова - Рашиту Сарсенову (10 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan). 

АО «Нурбанк» создано в 1992 году. Банк располагает 17 филиалами и 77 отделениями во всех основных регионах страны.

В «Рейтинге банков Казахстана - 2021» Нурбанк занимает 20 место. Активы Нурбанка на конец 2020 года составили 427,75 млрд тенге, собственный капитал – 40,9 млрд, что на 41% меньше 68,95 млрд за 2019-й. Год банк завершил с убытком в размере 48,3 млрд тенге против прибыли 3,67 млрд годом ранее.

 S&P Global Ratings оценивает долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Нурбанка» на уровне «В-/В» и долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB-». Прогноз - «Стабильный».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10197 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить