Сколько Минздрав РК потратил на борьбу с COVID-19 и куда ушли эти деньги

Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Почти 115 млрд тенге потратил Казахстан на борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил 7 июля министр здравоохранения Алексей Цой.

- В целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции всего Министерству здравоохранения было выделено средств на общую сумму 114 млрд 826 млн тенге, из них 40 млрд 58 млн из резерва правительства, - заявил он на брифинге во вторник, 7 мая, отвечая на вопрос Forbes.kz, заданный еще несколько недель назад.

В частности, на 21 млрд 184 млн тенге были приобретены средств индивидуальной защиты, на 2 млрд 30 млн произведен закуп лекарственных средств и медицинских изделий. 2,5 млрд тенге направлено на закуп лабораторного оборудования, тест-систем для определения коронавируса, 100 млн тенге - на закуп услуги по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса. 13,7 млрд тенге потрачено на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР. На 310 млн тенге закуплены аппараты ИВЛ отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи. 131 млн тенге потрачено на эвакуацию граждан.

- Из средств республиканского бюджета 74 млрд тенге выделено, из них 19,5 млрд (потрачено) - на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах, 40,4 млрд - на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, 14,8 млрд тенге на создание трех быстро возводимых комплексов для размещения инфекционных больниц, - пояснил министр.

Помимо этого, он отметил, что правительством дополнительно выделены средства на закуп средств индивидуальной защиты для медицинских работников с тем, чтобы сформировать определённый запас.

- Сейчас потребность (в СИЗ) возмещается на рынке, мы можем уже приобрести данные костюмы, СИЗ, регионы обеспечены всем необходимым. Все средства, которые остаются, в дальнейшем идут на дополнительный закуп. Этот процесс бесперебойной поставки - постоянный. Сейчас правительством дополнительно выделены средства для того, чтобы закрыть (потребность на) ближайшие месяцы в том числе, то есть закупить заранее и чтобы в наличии у нас средства индивидуальной защиты были постоянно в бесперебойном обеспечении, - сказал министр, однако сумму выделенных средств не озвучил.

Также, по его словам, прорабатывается вопрос дополнительной закупки аппаратов ИВЛ. В настоящее время, по данным Минздрава, в медорганизациях есть 3294 единицы стационарных аппаратов ИВЛ.

- Министерством совместно с акиматами приняты меры по обновлению действующего парка стационарными аппаратами, 2658 таких аппаратов должно поступить. Сейчас закупается 680 портативных аппаратов для дооснащения автомобилей скорой помощи и 978 дополнительно аппаратов. Вместе с тем, ввиду того что идет рост заболеваниемости, мы дополнительно прорабатываем вопрос, чтобы с запасом прочности от 3 до 4 тысяч аппаратов ИВЛ можно было дополнительно приобрести и установить в наших организациях по всему Казахстану, - сказал Алексей Цой.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить