Шаяхметова: За каждым банком кто-то стоит, но не все злоупотребляют

В понедельник, 20 ноября, в Алматы прошла пресс-конференция, на которой были представлены консолидированные финансовые результаты АО «Народный банк Казахстана» за 9 месяцев 2017

Умут Шаяхметова.
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в начале мероприятия представила председателя правления Qazkom Ульфа Вокурку.

- Многие его знают. Ульф Вокурка возглавлял представительство Deutsche Bank, был членом совета директоров Халык банк на протяжении 5 лет и членом совета директоров многих наших нацкомпаний. Мы рады, что он принял предложение и возглавил нашу крупнейшую дочернюю компанию Qazkom, - подчеркнул она.

О покупке Qazkom

Умут Шаяхметова напомнила, что 5 июля Народный банк завершил сделку и приобрел 96,8% простых акций Qazkom. После завершения сделки Халык банк инвестировал 185 млрд тенге для того чтобы финансовый институт мог восстановить свою банковскую деятельность. 15 ноября 2017 холдинговая группа «АЛМЭКС», принадлежащая Тимуру и Динаре Кулибаевым, дополнительно инвестировала в Qazkom еще 65,2 млрд тенге, приобретя 700 716 450 штук простых акций банка. В результате сделки холдинговая группа «АЛМЭКС» стала крупным участником банка с долей 25,05% от количества простых акций. Суммарный объем финансовых вливаний в капитал Qazkom в 2017 составил 250,2 млрд тенге.

- Халык банк отказался дополнительно инвестировать в Qazkom еще 65,2 млрд тенге, так как (мы) посчитали, что это может негативно отразится на показателях как Народного банка, так и группы. На это предложение откликнулась холдинговая компания «АЛМЭКС», - рассказала Умут Шаяхметова.

Председатель правления Qazkom отметил, что эти инвестиции помогли банку вернуться к прибыльности.

Ульф Вокурка.
Фото: Андрей Лунин
Ульф Вокурка.

- С июля по сентябрь финансовый институт заработал 16 млрд тенге. Это дает основания говорить, что мы будем продолжать работать как самостоятельный банк, член группы Халык. Могу вас уверить, что мы чувствуем себя комфортно, - подчеркнул Ульф Вокурка.

Глава Qazkom также рассказал о проблемах финансового института и как новое руководство и акционеры собираются их решать.

- В большом количестве кредитов для МСБ прежнее руководство Qazkom слишком оптимистично оценивало состояние дел и недостаточно подготовило банк к разрешению этих вопросов. Таким образом на конец третьего квартала текущего года у нас более 40% неработающих кредитов (NPL90+). Совместно с Халыком мы обратились в Нацбанк и договорились, что до конца следующего года будем отрабатывать этот показатель и доведем его до норматива, - сообщил он.

Ульф Вокурка напомнил, с какими сложностями столкнулся Qazkom в 2016.

- В декабре 2016 Qazkom пережил сложный период, когда крупнейший депозитор снял свой депозит. Были слухи о том, что крупный корпоративный вкладчик тоже снял деньги со счетов в Qazkom, и вслед за этим розничные клиенты начали снимать средства. Руководство банка обратилось к регулятору с просьбой предоставить стабилизационный заем в размере 400 млрд тенге, который был предоставлен. Этот заем нужно было вернуть, что было сделано. С июля 2017 мы начали возвращать себе как корпоративных, так и розничных вкладчиков. Сегодня банк стабилен, - заметил он.

О ситуации с RBK Bank

На конференции у Умут Болатхановны спросили и о ситуации с RBK Bank, который подал заявку на 240 млрд тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора РК.

- Если говорить об RBK, то там было много особых условий изначально - были изменены некоторые законодательные акты. Большой вопрос вызывает размещение средств нацкомпаний в этом финансовом институте. Как они размещаются в маленькие банки? Как они оценивают риски этих банков? Регулятор видел этот бешенный рост, очень концентрированный. И почему вопросы не задавались или задавались, этого я не могу сказать. Много обсуждается аффилированность банков и то, что за каждым финансовым институтом кто-то стоит. Однако важно корпоративное управление. Мы все работаем в одинаковых законодательных условиях, в одинаковой макроэкономической среде. В каждом банке, включая Халык, есть определенные лица, но почему-то кто-то позволяет себе злоупотреблять, а кто-то нет, - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Глава Народного банка считает, что вопросы есть и к акционерам, и к регулятору.

- Вопрос в акционерах и в том, как они настраивают корпоративное управление, как выбирают менеджмент, как сами контролируют менеджмент. Некоторые банки платили комиссии за привлечение депозитов. Это уже говорит о том, что банк находится в ситуации, когда ему нужна ликвидность, когда он готов платить повышенные ставки по депозитам, когда готов идти на такие схемы по привлечению ликвидности. Мы поднимали этот вопрос на площадке ассоциации (финансистов Казахстана), мы это говорили самому регулятору. Но реакции не последовало. Здесь вопрос политической воли и силы регулятора и желания, а так все инструменты у Нацбанка есть, - рассказала Умут Шаяхметова.

Она также ответила на вопрос о том, поможет ли ужесточение требований к БВУ избежать проблем в дальнейшем.

- Важно, чтобы мы все поменяли свой менталитет и свое отношение. Это касается всех – не только надзора, но и управленцев финансовых институтов. Нам нужно понимать свою ответственность перед вкладчиками. Это касается и управленцев нацкомпаний, которые принимают решения. Когда такая среда создается, соблазнов возникает много, и не у всех хватает стержня выстоять и принять правильное решение, - отметила она.

Умут Болатхановне задали вопрос: стоит ли помогать таким банкам?

- Я всегда за более жесткие решения, но есть вкладчики, которые тоже пострадают. Касательно RBK есть определенная справедливость в структуре господдержки. Нацбанк впервые применяет bail-in, когда кредиторы банка – нацкомпании также страдают, как и акционеры банка, и окажут поддержку. Депозиты нацкомпаний будут заморожены на 15 лет под 1%. Думаю, нацкомпании должны будут списать эти депозиты со своего баланса. Для них это будет плохо, возможно, это негативно отразится на их рейтингах. Наверное, на будущее это должно быть уроком, что можно потерять свой депозит. Такая структура справедлива. Основные деньги, которые вливаются, пойдут на погашение депозитов физических лиц, - ответила она.

О сделке с CITIC Bank

В ноябре 2016 стало известно, что Народный банк Казахстана достиг договоренности по привлечению стратегического инвестора – одного из крупнейших финансовых институтов Китайской Народной Республики China CITIC Bank Corporation Limited и продаже 60% принадлежащих Халыку акций АО «Altyn Bank» (дочерний банк АО «Народный Банк Казахстана»).

Умут Шаяхметова рассказала, что завершение этой сделки задерживается.

- Ничего не поменялось в плане подписанных договоров, цены. В Китае были усложнены требования по внешним инвестициям. Некоторые отрасли попали под полный запрет, финансовые институты не попали под этот запрет, но потребовалось получение дополнительных разрешений со стороны их органов. Потребовалось дополнительно разрешение 6 министерств, которые CITIC Bank уже получил. Сделка, скорее всего, будет заключена в начале 2018, - поведала Умут Шаяхметова.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

6724
просмотра
 
 
Загрузка...