Шаяхметова: То, что мы увидели в Qazkom, не совпадает с данными банка

Об этом председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала обозревателю Forbes.kz в эксклюзивном комментарии

Во вторник, 16 мая, Народный банк Казахстана провел пресс-конференцию, где было рассказано о консолидированных финансовых результатах БВУ по итогам 1 квартала 2017. В ходе мероприятия председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова сообщила, что в банковском секторе ждут новых объединений игроков. Обозреватель Forbes.kz обратилась к банкиру и узнала, что ждет сектор.

F: Умут Болатхановна, сейчас в Казахстане объединяются несколько БВУ. Вы сообщили, что этот процесс будет продолжаться. Как в результате изменится банковский сектор республики?

- Глобально банковский сектор становится более низкомаржинальным. Сегодня комплаенс управляет банковским бизнесом. Они нам говорят, с кем работать, а с кем нет. Даже если есть хороший высокодоходный клиент, комплаенс может сказать: «Мы не понимаем происхождение его капитала», или «Эта отрасль нам не нравится». Они закрывают не просто клиента или отрасль, а целые сектора. В глобальном масштабе они заставляют выходить с развивающихся рынков полностью. Мы сейчас видим эту негативную тенденцию. В рамках этого процесса банки пытаются уйти в финтех, снижают свои операционные расходы, расходы на персонал. Думаю, продукты будут более стандартизированы, банки будут управляться роботами. Соответственно, никаких возможностей применить к клиенту индивидуальный подход не будет.

Что же касается Казахстана, то мы не дошли до такого уровня комплаенса, как во всем мире, но у нас есть другая более значимая проблема – проблема выживания банков, их капитала, качества активов. При этом БВУ должны пытаться вкладывать в технологии. А когда у тебя нет достаточно капитала, ты не можешь сформировать провизии и списать проблемные займы, а при этом еще нужно развивать технологии и вкладывать в кибербезопасность, это приведет к низкой марже. Стоимость капитала увеличивается, а сами банки будут «сужаться». Банковский бизнес будет не очень выгодным.

F: Вы считаете, акционеры БВУ будут продавать свои доли в банках?

- Думаю, да. Так как банковский сектор не интересен для акционеров, они будут пытаться выйти из него.

F: Покупателей они найдут на внутреннем рынке или придут внешние инвесторы?

- Скорее, это будут внешние инвесторы. Сегодня мы видим интерес со стороны китайских и российских инвесторов. Но есть риск, что часть инвесторов может оттянуть на себя Узбекистан. Если они будут проводить те реформы, о которых объявили, это станет большим вызовом для Казахстана, для нашей экономики, включая банковский сектор.

F: Умут Болатхановна, не могу не спросить вас о сделке с Qazkom. Вы упомянули, что большая часть Due Diligence позади. У вас возникли в процессе проверки какие-то вопросы к топ-менеджменту или владельцам банка?

- Мы – не та структура, которая может задавать вопросы к персоналиям. Мы смотрим только на коммерческую, финансовую и экономическую части. Мы – не структура, которая оценивает правильность или неправильность чьих-либо действий; этого нет ни в наших полномочиях, ни в наших намерениях, ни в наших интересах. Мы узко смотрим на коммерческую часть, и на те вопросы, которые в рамках Due Diligence возникали (вопросы досье, оценки, доходности), получали ответы.

F: Насколько сильно отличается ваша предварительная оценка от той оценки, которую вам предоставил Qazkom?

- Она отличается.

F: Насколько?

- Даже аудиторская финансовая отчётность Qazkom по МСФО за прошлый год была откорректирована. Мы видели, что в течение года они публиковали квартальные отчетности – чистая прибыль банка за третий квартал, согласно их публикациям, составляла 107 млрд тенге, а за год они показали 500 млн тенге. Это говорит о том, что более 100 млрд тенге, которые они показывали в течение года они отправили на провизии, или еще каким-то образом она была скорректирована. Мы всегда более консервативны и стараемся провизоваться максимально. У нас есть разные подходы по оценке залогов.

F: Государство объявило о том, что поддержит банковский сектор после того, как вы объявили о возможной сделке с Qazkom. Государство готово будет финансировать банковский сектор, если сделка не состоится?

- Этот вопрос нужно им задавать.

F: А вы как считаете?

- Думаю, что должны. Все-таки Qazkom – это системообразующий банк. Он очень значимый. Там сосредоточена большая часть депозитов казахстанцев, нацкомпаний, юридических лиц.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить