Шаяхметова: Банки Казахстана почти полностью фондируются государством

Своим видением развития банковского сектора глава Халык банка поделилась на панельной дискуссии V ежегодного саммита топ-менеджеров финансового блока, который прошел в пятницу, 3 марта

Умут Шаяхметова
Фото: Владимир Третьяков
Умут Шаяхметова

Доля госсектора в экономике растет ускоренными темпами. Так, согласно расчетам экспертов Народного банка, в конце 2007 активы «Самрук-Казына» и «КазАгро» составляли 44% ВВП. Спустя 9 лет, в конце 2016, активы «Самрук-Казына», фонда «Байтерек» и «КазАгро» составили уже 59% ВВП. А если включить в расчёты средства ЕНПФ, цифра возрастет до 74% ВВП.

- Банки почти полностью сегодня фондируются государством. Причем по некоторым банкам, я думаю, уровень фондирования со стороны нацкомпаний составляет до 80%, - отметила Умут Шаяхметова.

Она добавила, что перед БВУ сейчас стоит непростая задача – увеличить кредитование экономики. При этом государство тоже выдает бизнесу льготные кредиты по ставкам ниже рыночных и направляет пенсионные и бюджетные деньги на государственные бизнес-проекты. Частным банкам, чтобы заработать в таких условиях, остается идти по пути наименьшего сопротивления.

- Избыточная ликвидность, которая находится в банковском секторе, очень высокая - 3,8 трлн тенге. Вместо того чтобы кредитовать экономику, эти деньги пошли на покупку ценных бумаг, в основном это ноты Национального банка. Покупать ноты было намного интересней и выгодней, чем кредитовать, - пояснила глава Народного банка.

Необходимо реально перейти к контрциклической регуляторной политике, сказала Умут Шаяхметова в своем выступлении. По ее словам, у Нацбанка есть все ресурсы для жесткого регулирования, но пора уже от ужесточения переходить к стимулированию и развитию.

- Моя точка зрения: у Национального банка достаточно полномочий. Ни один государственный орган в РК не имеет столько полномочий, как Национальный банк! НБ уже сейчас может прийти и участвовать в управлении любого банка. Здесь вопрос воли руководителя регулятора на применение этих полномочий, - сказала Умут Шаяхметова, говоря о роли Нацбанка.

По прогнозам Шаяхметовой, возможно, что закрытия и слияния последних месяцев в банковском секторе – не последние. У финансовых институтов снижается процентная маржа и растут операционные расходы. Слабые БВУ уйдут, останутся наиболее технологичные и эффективные. С вступлением Казахстана в ВТО ожидается приход на казахстанский фондовый рынок новых иностранных игроков, что также усилит конкуренцию. При этом она заверила слушателей, что Казкоммерцбанк избежит этой участи. Банк докапитализован и не будет обанкрочен.

- Мы планируем интегрировать ККБ в Народный банк до конца года, - сказала банкир.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11522 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 августа родились
Сагидулла Макашев
Председатель правления АО «Актобе ТЭЦ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум» с 2006 года
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить