Ренкинг банков Казахстана

Forbes Kazakhstan составил очередной ренкинг казахстанских банков. С нашей точки зрения, помимо общепринятого рейтингования банков по основным показателям (активы, собственный капитал, депозиты, ссудный портфель), огромный интерес представляет динамика изменений

Соотнося темпы роста (снижения) этих индикаторов друг с другом и с другими параметрами (структура собственности, история банка, заявленная стратегия), можно увидеть, кто на рынке действует успешнее, а кто - неоправданно рискует.

Так, из нашего ренкинга становится очевидным, как агрессивная политика по развитию розничного кредитования может привести к заметному ухудшению качества кредитного портфеля и, наоборот, как продуманная стратегия роста позволит наращивать и депозиты, и объемы выданных кредитов, и активы без роста рисков.

Для составления ренкинга и расчета отдельных показателей использовались официальные данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК.

Активы

В прошлом ренкинге (ноябрь 2011 года) три банка из первой пятерки показали отрицательный рост активов за год. В нынешнем ренкинге вся пятерка ушла в минус. Лидер падения по абсолютным показателям остается неизменным - реструктуризируемый БТА Банк. Из-за падения активов у АТФБанка цена входа в топ-5 банков РК упала ниже 1 трлн тенге. И, видимо, еще снизится - банки предпринимают отчаянные усилия по расчистке плохих кредитов, осторожничают, не выдают экономике длинных денег.

В целом банковская система продемонстрировала рост активов на 3,52% по отношению к сентябрю 2012 года, но эти темпы роста почти в два раза снизились по сравнению с периодом октябрь 2010-го - сентябрь 2011-го (прошлый ренкинг зафиксировал рост на 7,16%). Банки сохраняют стабильность ценой будущих доходов.

Снижение темпов роста совокупных активов было бы еще большим, если бы не ряд банков из топ-10, показавших хорошие результаты. Прежде всего, это «великолепная тройка» нашего ренкинга - Сбербанк, Цеснабанк и Евразийский банк, которым удалось нарастить активы при сохранении приемлемых показателей по качеству кредитного портфеля. Вся эта тройка поднялась на одну строчку в ренкинге.

Кредиты

Качество кредитного портфеля остается проблемой №1 для казахстанских банков. За прошлый год у всей первой пятерки банков РК выросла доля неработающих кредитов. Ожидавшиеся коррективы в Налоговый кодекс, которые позволят списывать такие кредиты за баланс без уплаты налогов, так и не приняты. Результаты работы зарегистрированного в апреле 2012 года АО «Фонд проблемных активов», который, по оценке главы НБ РК Григория Марченко, может выкупить плохие долги на сумму $2 млрд (около 1/7 плохих долгов по банковской системе), пока не успел проявить себя. По сравнению с прошлогодним ренкингом доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней увеличилась с 28,71 до 31,66%, неработающих кредитов - с 35,77 до 37,34% при одновременном уменьшении списания за баланс. Платить налоги на убытки не хочет никто. Банки осторожничают с выдачей новых кредитов (особенно «длинных») - высокие темпы роста по этому показателю демонстрируют только небольшие банки, у которых каждый выданный кредит может серьезно сказаться на показателях статистики. Среди первой десятки банков по темпам роста выдачи кредитов закономерно лидируют банки с самым быстрым ростом активов. Правда, если при этом Евразийскому банку, Сбербанку и Цеснабанку удалось сохранить приличное качество кредитного портфеля, то Kaspi bank перешел в нашем ренкинге из желтой зоны в красную, поднявшись с 13-го на 10-е место по доле неработающих кредитов.

Депозиты

В условиях сокращения внешнего фондирования среди банков началась битва за депозиты - и физических лиц, и юридических. Не все преуспели: как и предсказывал в прошлом году Forbes Kazakhstan, продолжается рост разрыва между лидером ренкинга по депозитам Народным банком и Казкоммерцбанком. Причем, в отличие от Народного, Казком показал в этом ренкинге снижение депозитной базы. В самом банке снижение депозитов объясняют календарными факторами: в августе, накануне сбора статистики, легшей в основу ренкинга, компании выплачивают налоги и дивиденды. Остается вопрос, почему этот процесс не сказался отрицательно на других банках. В «Тройке Диалог» предполагают, что Казком пытается уменьшить степень концентрации депозитов.

Интересно, что несколько месяцев подряд приток средств на депозиты фиксировал БТА Банк, предлагавший хорошие процентные ставки. Правда, по итогу все равно ушел в минус.

Снова хотелось бы отметить «великолепную тройку» казахстанских банков - «дочку» российского Сбербанка, Цеснабанк и Евразийский. Они лидируют среди топ-10 банков РК не только по темпам роста депозитной базы, но и по росту активов. Благодаря такому взвешенному росту банкам удается сохранить баланс между объемом ссудного портфеля и депозитной базы. По сравнению с прошлым годом пропорция незначительно увеличилась, что создает дополнительные возможности по привлечению депозитов.

Собственный капитал

Заметное изменение в структуре ренкинга по сравнению с прошлым годом - казахстанские банки обратили внимание на рост собственного капитала. По всей видимости, сказалась политика регулятора и ужесточение требований по данному показателю. Кредит Алтын Банк, не сумевший их выдержать, был ликвидирован, и общее количество банков в РК уменьшилось до 38. Зато в числе банков с самым быстрым ростом собственного капитала уже не три казахстанских игрока, как в прошлом году, а пять. Вместо докапитализированных государством Темiрбанка и Жилстройсбербанка 1-е место занял национализированный в период кризиса Альянс-Банк. Самый проблемный БТА Банк ушел в невероятный минус - его СК составляет минус 1,2 трлн тенге. Разумеется, это издержки процесса реструктуризации.

Обращает на себя внимание снижение собственного капитала у двух крупнейших игроков - Казкоммерцбанка и Народного банка. Пруденциальные нормативы оба банка, разумеется, выполняют. На фоне снижения показателей СК двух «китов» казахстанской банковской системы снова выделяется та же тройка из топ-10. Сбербанк, Цеснабанк и Евразийский заметно увеличили размер СК - первый почти удвоил, последний нарастил на треть.

Целиком с ренкингом казахстанских банков и подробными таблицами  можно будет ознакомиться в следующем номере журнала Forbes Kazakhstan, который выйдет в начале ноября.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

10902
просмотр
 
 
Загрузка...