Прогноз Moody's по странам СНГ на 2019 год
Moody’s: стабильный прогноз по странам СНГ отражает как устойчивые темпы экономического роста, так и зависимость от внешнего финансирования и политические риски

Стабильный прогноз агентства Moody’s по странам СНГ на 2019 отражает, с одной стороны, ожидания агентства, что в регионе сохранятся устойчивые темпы экономического роста, а с другой стороны, риски, обусловленные сокращением объёма ликвидности на мировом рынке и политические риски, говорится в опубликованном отчёте международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Прогноз развития экономики и банковского сектора
Halyk Finance подготовил прогноз развития экономики и банковского сектора н... →
Отчёт, озаглавленный «Sovereigns - Commonwealth of Independent States, 2019 outlook stable amid moderate growth; tightening global liquidity poses risks» («Суверенный сектор: СНГ: прогноз на 2019 год стабильный на фоне умеренных темпов экономического роста; риски обусловлены сокращением объёма ликвидности на мировом рынке»).
Подписчики агентства Moody's могут ознакомиться с отчётом, воспользовавшись ссылкой, приведённой в конце настоящего пресс-релиза. Отчёт является обновлением информации о рынках и не является объявлением об осуществлении рейтингового действия.
- Мы ожидаем сохранения устойчивых темпов экономического роста в странах СНГ в 2019, которые в среднем по региону составят 3,9%, однако возможное введение США более жёстких санкций в отношении России (Ba1, «позитивный») может привести к сокращению объёмов международной торговли и денежных переводов трудовых мигрантов в регионе, - говорит автор отчёта – вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Эван Вольман.
Высокая зависимость стран СНГ от внешнего финансирования подвергает их рискам, связанным с сокращением объёма ликвидности на мировом рынке, а политическая напряженность продолжает оставаться основным источником риска для экономической стабильности и проведения реформ в данном регионе.
Агентство Moody’s не ожидает ускорения экономических реформ в СНГ в 2019, поскольку остающаяся слабой институциональная среда будет продолжать ограничивать эффективность проводимой политики. Жесткие обязательства по бюджетным расходам будут способствовать сохранению высокого уровня долговой нагрузки в некоторых странах СНГ, снижая степень их фискальной устойчивости.

Банковский сектор Казахстана: из девяти кругов ада в чистилище
Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (16 января) →
Несмотря на то что многие страны СНГ имеют высокую зависимость от внешнего финансирования, меры по улучшению макроэкономической среды позволили им снизить уязвимость перед внешними шоками, что поможет им справиться с постепенным ухудшением кредитных условий на мировых финансовых рынках.
Однако более резкий, чем ожидает агентство Moody’s, рост стоимости финансирования окажет негативное давление на кредитоспособность региона. Страны с высоким уровнем долларизации банковской системы могут столкнуться с дальнейшим ростом рисков банковского сектора, особенно в тех странах, где банки не до конца преодолели трудности, связанные с большим объёмом проблемных кредитов, накопившихся после резкого падения цен на сырьевые товары в 2014-2015.
Геополитические и внутриполитические риски, связанные с событиями, которые могут иметь значительные последствия, и степень вероятности которых варьируется от умеренной до высокой, останутся значимыми в 2018. Помимо возможного расширения санкций США (Aaa, «стабильный») в отношении России, остаются также риски, связанные с напряжёнными взаимоотношениями между Россией и Украиной (Caa1, «стабильный»), а также внутренней политической нестабильностью накануне предстоящих выборов в Украине и Молдавии (B3, «стабильный»).
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook