Потери бюджета Казахстана из-за пандемии превысили 0,5 трлн тенге

Государственная казна продолжает терять деньги. Остановка деловой активности на период пандемии уже весьма существенно отразилась на объемах поступлений в республиканский бюджет: по данным Министерства финансов, за январь - июль план по доходам бюджета исполнен лишь на 83,3%, а сумма неисполнения плана составила 544 млрд тенге

Ерулан Жамаубаев
ФОТО: minfin.gov.kz
Ерулан Жамаубаев

На заседании правительства во вторник, 11 августа, министр финансов Ерулан Жамаубаев констатировал, что основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН. 

На неисполнение КПН повлияло в первую очередь «падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 16,1% (на сырую нефть - 35,8%, цинк – 21,5%, алюминий – 12,7%, феррохром – 8,4%, медь - 8,5% и свинец – 9,8%), приведшее к снижению поступлений от крупных налогоплательщиков в горнорудном секторе на 120 млрд тенге». 

Также снизились суммы заявленных авансовых платежей по 830 крупным налогоплательщикам, при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение произошло на 184,3 млрд тенге (39,4%). На 30 млрд тенге (34,4%) уменьшились поступления от банков второго уровня. 

- Основными причинами неисполнения плана по НДС являются: рост возврата НДС на 84,4%, или 218,3 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с наличием значительного переходящего дебетового остатка с 2019 года (в сумме 137 млрд тенге); уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 12,4%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 34,4%, или на 3,5 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года; падение деловой активности: из-за введения карантинного режима порядка 19,3 тыс. налогоплательщиков снизили платежи на 187 млрд тенге (на 36,1%); снижение товарооборота с третьими странами на 9,1%, в том числе в июне - на 23,6%, и количества транспортных средств, импортирующих товары из КНР, - на 16,7%», - констатировал глава Минфина. 

При этом в местных бюджетах ситуация с доходами прямо противоположная: собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% и составили 1 трлн 754 млрд тенге. План перевыполнен на 294 млрд тенге, в том числе по налогам – на 277 млрд тенге.

Исполнение плана по расходам республиканского бюджета идет намного лучше, чем пополнение: расходы исполнены на 99,1%, расходы местных бюджетов - на 98,5%.

Расходы республиканского бюджета составили 8 трлн 136 млрд тенге. Сумма неисполнения составила 74 млрд тенге, из них экономия – 13 млрд тенге, не освоено – 61 млрд тенге.

- Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров, непредставление актов выполненных работ, непоставка товаров в связи с карантинными ограничениями, оплата за фактически оказанный объем услуг, - отметил Жамаубаев.

Расходы местных бюджетов составили 4 трлн 172 млрд тенге, сумма неисполнения - 62 млрд тенге. 

Министр также отметил, что в 2020 для местных бюджетов предусмотрены целевые трансферты на сумму 2,3 трлн тенге. По предварительным данным, на 1 августа им выделено 1,1 трлн тенге, из них освоено 98,3%, не исполнено – 19 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3049 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить