«Погрешность» на 2 трлн тенге: Нацбанк проверил банки РК после аудиторов

Об результатах проверки рассказал Forbes.kz заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков

Олег Смоляков
Фото: Андрей Лунин
Олег Смоляков

Национальный банк, отказавшись от классического проведения стресс-тестирования, продолжает проверки банков страны. Выявленные за прошлый год расхождения в проверках, проводимых аудиторами и Нацбанком, составили 2 трлн тенге.

- Мы осуществляем проверки, мы также оцениваем банки на соответствие стандартам МСФО. В рамках результатов проверок мы выяснили, что расхождения между теми проверками, которые делали аудиторы, и теми, что делали мы, составляют 2 трлн тенге за прошлый год, - сказал Forbes.kz заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Он отметил, что не только по мнению Нацбанка, но и по оценкам международных экспертов «стресс-тестирование в том виде, в котором это делается за рубежом, приемлемо только там (за рубежом)».

- Потому что там основная идея - проводится тестирование, оно публичное, даётся некоторое раскрытие информации по банкам. И каждый инвестор (а рынок, прежде всего, это инвестиции в банки) должен знать состояние банка, достаточность капитала. Банк, если ему недостаточно капитала, всегда может выйти на рынок и по справедливой цене привлечь дополнительные инвестиции - расширить число инвесторов и увеличить капитал. Фактически это выгодно и для банка, и для инвестора. Для инвестора – чтобы понимать стоимость банка и его устойчивость, для банка – чтобы он готов был пойти на требования регулятора и увеличить свой капитал. У нас этой системы нет. У нас, по большому счёту, рынка привлечения инвестиций нет. Поэтому иметь просто результаты стресс-тестов и держать их у себя в папке на столе – это, очевидно, неразумно, - объяснил Смоляков.

При этом собеседник подчеркнул, что проводимые сейчас Нацбанком проверки и выявленные расхождения в оценках, по сути, и являются «конкретными практическими задачами по проведению тестов на обесценение, на достаточность капитала».

- Поэтому нам не нужно проводить формальный дополнительный стресс-тест, мы его уже и так реализуем. Кроме того, мы внедрили пруденциальные провизии, где мы прямо взяли консервативный подход, используемый в том числе и при проведении аналогичных стресс-тестов. Мы сказали, что если наша оценка отличается от оценки банков по МСФО, то в течение пяти лет они могут скорректировать капитал. То есть это тот же самый стресс-тест, только уже с непосредственно существующим инструментарием, - подчеркнул Смоляков.

Говоря о текущем состоянии банковского сектора, зампред Нацбанка отметил, что у главного регулятора нет ожиданий повторения кризисных ситуаций в какой-либо финансовой организации.

- У нас многие вопросы сейчас в текущем режиме (рассматриваются). У нас есть плановые проверки, есть меры надзорного реагирования. Но сказать, что прямо сейчас ожидаем какого-то банка по аналогии с «Казинвест» или Delta, - нет, - заключил Смоляков.

Напомним, в декабре 2016 постановлением правления Национального банка принято решение о лишении АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. В ноябре 2017 аналогичное решение было принято в отношении АО «Delta Bank».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4721 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить