Нацбанк принял решение изменить базовую ставку

Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ

Фото: Андрей Лунин

В понедельник, 15 октября, Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,25% с сохранением коридора процентных ставок на уровне +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ.  Он отметил, что официальная ставка рефинансирования автоматически изменена на 9,25%.

При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки, - сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что в последние месяцы выросла неопределённость в инфляционных ожиданиях, вызванная преимущественно внешними факторами. Также наблюдается проинфляционное давление со стороны отдельных внутренних факторов.

Данияр Акишев
Фото: Андрей Лунин
Данияр Акишев

- Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий, - сказал глава Национального банка Казахстана.

Данияр Акишев также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Он отметил, что текущий инфляционный фон характеризуется как умеренный. Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018.

В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги,  рассказал Акишев. По его словам, сохранению инфляции в текущем году способствует подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса, а также твёрдого топлива. Цены на плодоовощную продукцию и горюче-смазочные материалы с начала года снизились. Ценовая динамика на остальные непродовольственные товары и платные услуги населению была умеренной.

Годовое повышение цен в промышленном производстве в августе составило почти 24%. Понимая, что причины, лежащие в основе такого роста, а это удорожание продукции горнодобывающих отраслей на 37,5%, напрямую не оказывают влияния на потребительский спрос, тем не менее такая ценовая динамика будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев, рассказал он.

Данияр Акишев добавил, что по оценкам Национального банка Казахстана, в текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе.

- В августе и сентябре отмечался рост инфляционных ожиданий на фоне повышенной волатильности обменного курса. Это подтверждает их неустойчивый характер в краткосрочном периоде, несмотря на в целом понижательный тренд в долгосрочной перспективе, - сообщил Данияр Акишев.

Как отметил глава Национального банка Казахстана, наблюдавшаяся на рынке ситуация оказала краткосрочное влияние также на восприятие инфляции населением. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, составила 42,5% в сентябре по сравнению с 41% в августе.

Однако в целом восприятие инфляции сохраняет тренд на снижение,  – сказал он. 

Об основных макроэкономических показателях

В ходе брифинга глава Нацбанка сообщил, что рост реальных доходов населения за 8 месяцев составил 3,5%. В среднесрочном периоде проинфляционное влияние данного фактора будет подкрепляться предстоящим повышением уровня минимальной заработной платы. Стимулирование внутреннего спроса поддерживается также ростом кредитования на потребительские цели. В августе рост портфеля потребительских кредитов составил 12% в годовом выражении.

Сохраняется положительный разрыв ВВП, отражая превышение фактического роста экономики над его потенциальным уровнем. Значение краткосрочного экономического индикатора за 9 месяцев составило 104,8%. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, транспорт и торговля, - сказал он.

Данияр Акишев добавил, что ситуация во внешнем секторе характеризуется, во-первых, ужесточением монетарных условий ведущими центральными банками. Также повышение ключевых ставок отмечено в отдельных развивающихся странах, поскольку рост привлекательности доллара США обусловил отток капитала с развивающихся рынков и ослабление их национальных валют. Данная ситуация коснулась и Казахстана.

Во-вторых, на фоне усиления торговых разногласий и санкционных мер в отношении стран – основных торговых партнеров Казахстана наблюдается повышение уровня инфляции в этих странах, - прокомментировал Данияр Акишев. По его словам, ожидания по дальнейшему ускорению инфляции до уровней выше целевых показателей в этих странах в текущем и следующем годах остаются одним из основных факторов проинфляционного давления в Казахстане.

Об основных показателях финансового рынка

За 9 месяцев 2018 золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, составили $30 млрд. Международные резервы страны (включая активы Национального фонда) достигли $86,4 млрд.

На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, изымаемая преимущественно выпуском нот. На 12 октября чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 3 трлн. тенге. Объемы краткосрочных нот в обращении составили 3,8 трлн. тенге. Доходность по нотам в октябре, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,40% - 8,45%, - рассказал глава Национального банка Казахстана. Данияр Акишев также обратил внимание журналистов на ставки денежного рынка. Индикатор TONIA, который является таргетируемым индикатором для Национального банка, по итогам 12 октября 2018 сформировался на уровне 8,03%, то есть практически на нижней границе процентного коридора, прокомментировал он.

Национальный банк считает, что такое позиционирование данного индикатора не совсем правильно, поскольку ограничивает достижение целей при проведении денежно-кредитных операций, сказал Акишев.

- Поэтому в целях повышения эффективности наших операций на денежном рынке мы видим необходимость сближения таргетируемого индикатора TONIA с базовой ставкой. Данная мера повысит предсказуемость ставок на денежном рынке. Для достижения нужного результата мы изучаем разные возможности, в том числе сужение границ процентного коридора, – подытожил глава Национального банка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4166 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить