МФЦА предлагает снизить НДС для безналичных платежей

Об этом рассказал председатель правления администрации МФЦА Нурлан Кусаинов на Visa Cashless Kazakhstan Summit, прошедшем в Алматы в среду, 20 сентября

Алина Имангазина.
Фото: kursiv.kz
Алина Имангазина.

Спикеры Visa Cashless Kazakhstan Summit активно обсуждали будущее безналичных платежей, криптовалют и блокчейн. Так начальник управления политики платежных систем Национального банка РК Алина Имангазина призналась, в Казахстане далеко не все граждане привыкли к безналичным платежам.

- Стоит выехать за пределы большого города, и мы столкнемся с ситуацией, когда люди, проживающие в селах, отдают свои карточки почтальону, и он едет в районный центр, снимает деньги с карточек, возможно даже покупает продукты и лекарства. Мы наслышаны о таких историях. Перед нами стоит сложная задача, которая требует совместных усилий госорганов, частного сектора и каждого из нас как потребителя этих финансовых услуг, - описала она сложившуюся в Казахстане ситуацию.

Согласно исследованию GFK Казахстан, 78% казахстанцев имеют банковскую карту, однако 37% из них сразу снимают наличные, 28% используют карту для оплаты услуг, в том числе и в интернете, 13% расплачиваются картой только в реальной жизни.

По мнению Алины Имангазиной важным фактором, помимо усилий правительства и самих банков, является готовность населения использовать безналичные платежи.

- На мероприятии говорили, что желание развивать безналичные платежи есть у всех, у нас же немного другая информация. С одной стороны, люди жалуются, что карточки принимают не все продавцы и поставщики услуг. С другой стороны, предприниматели жалуются, что никто не хочет расплачиваться картой. Нужно начать с самого себя, приходите в магазин и требуйте, чтобы они предоставили вам возможность расплачиваться картой. Десять человек придут с таким требованием, и предприниматель задумается и заведет терминал, - уверена она.

Нурлан Кусаинов.
Фото: kazpravda.kz
Нурлан Кусаинов.

Между тем председатель правления администрации МФЦА Нурлан Кусаинов считает, что увеличить количество безналичных транзакций позволит снижение НДС для безналичных платежей.

- Мы совместно с НПП «Атамекен» и Ассоциацией финансистов Казахстана направили официальный запрос о существенном понижении НДС для безналичных платежей на 3-4%. Это должно сильно повлиять на рост безналичных платежей, - подчеркнул Нурлан Кусаинов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

2284
просмотра
 
 
Загрузка...