МФЦА позвал банки «поиграть в песочнице» без присмотра Нацбанка

Приглашение озвучил председатель правления администрации МФЦА Нурлан Кусаинов на Visa Cashless Kazakhstan Summit

Как мы уже сообщали, 20 сентября в Алматы состоялась конференция по безналичной экономике Visa Cashless Kazakhstan Summit. На этом мероприятии МФЦА предложил снизить НДС для безналичных платежей. Теперь Forbes.kz публикует репортаж c этого мероприятия.

Безналичная казахстанская действительность

Visa Cashless Kazakhstan Summit начался с презентаций, которые, кажется, были призваны подготовить казахстанцев к будущему не то, что без наличных, но уже и без пластиковых карт. Однако в Казахстане пока не получило широкого распространения, например, NFC Ring – «кольцо всевластия, с помощью которого можно расплатиться, хотя оно было презентовано в середине 2016 и казахстанские банки вроде как были готовы их предлагать своим клиентам. Ответ на вопрос, почему это произошло, так и не прозвучал.

Ержан Рашев.
Ержан Рашев.

Порассуждав о высоком, и по всей видимости пока не достижимом для нас, спикеры спустились на землю и стали рассказывать о насущных проблемах. Блогер Ержан Рашев рассказал, как он пытался прожить без наличных в Алматы. В городе, где, например, уже даже в спальных районах в магазинчиках и аптеках у дома часто принимают карту картой. Правда, в них часто бывает и другая картина, когда pos-терминал есть, но продавцы не умеют им пользоваться.

Окончательно спустила всех на землю начальник управления политики платежных систем Национального банка РК Алина Имангазина, которая, как уже писал Forbes.kz, призналась, что в Казахстане далеко не все граждане привыкли к безналичным платежам.

Алина Имангазина.
Алина Имангазина.

- Стоит выехать за пределы большого города, и мы столкнемся с ситуацией, когда люди, проживающие в селах, отдают свои карточки почтальону, и он едет в районный центр, снимает деньги с карточек, возможно даже покупает продукты и лекарства. Мы наслышаны о таких историях. Перед нами стоит сложная задача, которая требует совместных усилий госорганов, частного сектора и каждого из нас как потребителя этих финансовых услуг, - описала она сложившуюся в Казахстане ситуацию.

Квантовый скачок в блокчейн

Другой спикер, председатель правления администрации МФЦА Нурлан Кусаинов, рассказал об интервью создателя блокчейн-платформы Ethereum Виталия Бутерина, в котором он высказал мнение: развитие и внедрение технологии блокчейн в разных сферах экономики может стать реальной проблемой для крупных финансовых институтов, таких как Visa.

Нурлан Кусаинов.
Нурлан Кусаинов.

- Создатель Ethereum в интервью буквально угрожал, что криптовалюты уничтожат такие компании как Visa, - начал Нурлан Кусаинов.

- Не уничтожит, а потеснит, - пытался откорректировать финансист Гани Узбеков, который был модератором на этом мероприятии.

- Но это прозвучало как «уничтожат». Сразу скажу, что я с ним не согласен. Мы подписали с Visa меморандум о сотрудничестве. Visa достаточно инновационная компания, которая столкнется с большими вызовами, но, думаю, все у них будет хорошо. Угроза от надвигающихся инноваций есть, но действительно ли они такие страшные и способны убить существующую систему? – задал риторический вопрос Нурлан Кусаинов. - Наверное угроза, исходящая от блокчейна, преувеличена.

При этом спикер отметил, что все понимают: через пять лет система финансовых услуг поменяется, и это отразится как на розничных продуктах, так и на нашей ежедневной жизни. Поэтому представитель МФЦА выразил готовность финансового центра предоставить для новых финансовых продуктов площадку, где их можно будет протестировать и доработать вдали от заботливого присмотра центрального банка.

- Чем может быть полезен МФЦА для инноваций, IT-компаний и финтеха? Мы - более гибкий регулятор, у которого есть мощная законодательная база. Мы можем предложить через нашу песочницу, где различные компании, платежные системы, БВУ смогут протестировать свои новые продукты, которым еще рано отдавать под регуляцию Нацбанка РК. Мы может эту технологию отбелить и перенести из серой сферы, доказав, что она не подвергает финансовую устойчивость страны опасности. Песочница начнет работать с октября. Чтобы тестировать там свои продукты не нужно иметь офис на территории МФЦА, достаточно виртуально зарегистрироваться и получить электронный адрес, - рассказал Нурлан Кусаинов.

Закончить свое выступление председатель правления администрации МФЦА решил на позитивной ноте и высказал предположение, что не высокая адаптированность нашей страны к технологиям может пойти нам на пользу.

- Мы можем перескочить какой-то период развития, и сразу попасть на совершенно новый уровень. Наверное, это в теории звучит обтекаемо, но все мы помним, что США много инвестировали в аналоговый стандарт сотовой связи AMPS. А когда пришел новый глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи GSM они долго на него не могли перейти, так как AMPS получил столь широкое распространение, что прямая замена его цифровым оказалась практически невозможной. Мы же сразу начали пользоваться стандартом GSM, - напомнил он.

Аналогичная ситуация в Казахстане складывалась и с банковскими картами. В то время, когда во многих странах были распространены банковские карты с магнитной полосой, в Казахстане практически сразу приступили к выпуску карт с чипами. Удастся ли нашей стране в очередной раз совершить квантовый скачок? Остается только надеется и уповать на авось и песочницы МФЦА.

Как финтех-компании будут обслуживать банки

Еще одним интересным любопытным выступлением стала речь председателя правления АО «Altyn Bank» Аскара Смагулова, где он говорил о взаимодействии банков и финтехкомпаний.

Аскар Сагулов.
Аскар Сагулов.

До этого все говорили в основном о противостоянии этих двух лагерей, но в Altyn Bank нашли ключ к взаимодействию.

- Мы готовы сотрудничать с финтех-компаниями, но пока таких партнеров не много. Мы сможем давать им доступ к своим системам чтобы они придумывали какие-то интересные вещи для нас и для наших клиентов, - рассказал Аскар Смагулов.

На каких условиях финтех-компании это будут делать спикер не уточнил. Не исключено, что генерировать интересные идеи для своих конкурентов они будут лишь ради доступа к системам банка.

Также и Altyn Bank хочет перекинуть часть свих забот на другие плечи.

- Банк зарабатывает на двух вещах – кредитовании и платежах. Поэтому весь процесс принятия на борт клиентов, открытие первого счета - это для банков необходимый, но не очень интересный бизнес. В мире появились игроки, которые выполняют часть работы за БВУ - берут на себя процесс открытия счета, проверки его по всем базам. Мы ждем появление таких игроков в Казахстане, чтобы сконцентрироваться на чисто банковском бизнесе, - рассказал Аскар Смагулов.

По всей видимости, привлечение новых клиентов и другие функции БВУ передадут на аутсорсинг.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

3084
просмотра
 
 
Загрузка...