Марченко: "Нужно сохранить конкуренцию в секторе пенсионных накоплений"

Глава Нацбанка РК высказал официальную позицию финансового регулятора по отношению к идее создания Единого пенсионного фонда

Фото: profinance.kz
Григорий Марченко.

Механизм объединения пенсионных фондов можно выработать за 3 месяца

«Механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки. Если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, все можно сделать за 3 месяца», - цитирует пресс-служба Нацбанка его главу Григория Марченко в распространенном в понедельник сообщении.

По его словам, ключевым остается вопрос: как быстро эти законопроекты будут проходить через парламент.

«Если даже срочно, это будет месяц. Потом мы должны все соответствующие нормативные правовые акты принять как регулятор. Но в результате для того, чтобы осуществить в жизнь, на необходимое и правильное решение необходимо несколько месяцев. Если не будет поддержки, если закон будет объявлен срочным - тогда это 1,5 года. Весь механизм должен пройти все процедуры согласования, и тогда есть уверенность, что все это сделано в общих интересах», - сказал Г. Марченко.

При этом он указал, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

«Без изменения законов какие-то шаги предпринимать сложно, да и неправильно. Поэтому сейчас мы все будем эти вопросы обсуждать, безусловно, в течение месяца, все это будет сделано и окончательный вариант будет внесен президенту», - приведены в документе слова председателя Нацбанка.

Кроме того, сообщается, что поручение президента РК о создании единого пенсионного фонда будет выполнено.

«Президент в интересах народа принял решение, и теперь его нужно выполнять», - сказал Г. Марченко.

«Если правильно все сделать, то вполне возможно, что система будет работать лучше. Поэтому нам всем вместе нужно постараться, чтобы так было», - заключил он. 

НПФ должны быть преобразованы в управляющие компании

«Пока у нас (в пенсионной системе Казахстана - F) нет обязательных корпоративных отчислений, но добровольные корпоративные отчисления могут быть в частном пенсионном фонде. Мы также не знаем, кто из владельцев этих управляющих компаний захочет заниматься таким же бизнесом в ином формате, но на внутреннем рынке нужно хотя бы сохранить конкуренцию со стороны управляющих компаний», - цитирует пресс-служба председателя Нацбанка Григория Марченко.

При этом Г.Марченко отметил, что позиция Нацбанка следующая: «Пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании».

«Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать, сказать им «спасибо» и на этом с ними расстаться, нет. Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и, соответственно, выкупить активы. Опять же, это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть - по справедливой рыночной стоимости», - заявил глава Нацбанка.

Нацбанк и правительство не должны оценивать активы НПФ

Г. Марченко также подчеркнул, что ни Нацбанк, ни правительство не должны заниматься оценкой активов, аккумулированных в накопительной пенсионной системе РК.

«Этим кто-то должен заниматься объективно, нужна справедливая, рыночная, независимая оценка. И это вопрос очень щепетильный», - подчеркнул он.

При этом председатель Нацбанка отметил, что у крупных фондов оценка будет ниже, «так как, купив его раньше, можно было увеличить долю на рынке, а теперь, когда долю увеличить уже не получится, то и оценка будет ниже».

Оценка мелких фондов, по мнению Г. Марченко, зависит от целого ряда факторов, в том числе и от того, какой у каждого конкретного фонда портфель.

«Поэтому это такая важная и нужная работа - выполнить принятое решение правильно, для того, чтобы не было обвинения в предвзятости или в рейдерском захвате со стороны государства. Но опять же я говорю, что желания их закрыть нет, и наше предложение заключается в том, что надо им дать возможность работать на рынке в новых условиях», - заявил Г. Марченко.

ЕПФ исключит аффилированные сделки

Единый пенсионный фонд исключит сделки с аффилированными лицами, также сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Фонды (НПФ. - F) приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате эти фонды понесли убытки. А в некоторых случаях дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов. Если фонд будет один и управляться он будет или правительством, или Национальным банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет», - цитирует пресс-служба Г. Марченко.

По мнению главы Нацбанка, «система будет проще и дешевле» администрироваться.

При этом Г.Марченко предупредил, что в создаваемом едином пенсионном фонде будет снижаться уровень комиссионного вознаграждения, поскольку «любое решение имеет свои плюсы и минусы».

Он напомнил, как снизило общую эффективность пенсионной системы переманивание вкладчиков из одного фонда в другой.

«В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет. Кроме того, уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться», - сказал Г.Марченко.

По мнению главы Нацбанка, «все плюсы могут перевесить минусы» в среднесрочной перспективе.

«В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы объединенного пенсионного фонда», - резюмировал он.

Нацбанк не должен являться владельцем и регулятором ЕПФ одновременно

Единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве Казахстана, считает председатель  Григорий Марченко.

«Мы считаем, что единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, лучше всего, при министерстве финансов, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов. То есть, мы не должны быть владельцем пенсионного фонда и его регулятором», - цитирует пресс-служба председателя Нацбанка.

Также в пресс-релизе говорится, что Нацбанк может управлять той частью средств единого пенсионного фонда, которая будет инвестироваться во внешние активы.

По мнению Г.Марченко, при инвестировании средств единого пенсионного фонда на внутреннем рынке должен быть проведен тендер среди управляющих компаний. По предложению главы Нацбанка, последние будут брать мандаты и инвестировать деньги в акции, облигации и другие инструменты.

«При этом правильнее, чтобы перечень разрешенных к инвестированию инструментов определял Нацбанк как регулятор. Но это, естественно, все подлежит обсуждению», - отметил он.

Г. Марченко также подчеркнул, что Нацбанк будет нести ответственность «за ту часть, которая будет передана нам (Нацбанку - F) в управление».

«А что касается внутреннего рынка, тут все будет зависеть от того, как эффективно будет работать Единый пенсионный фонд», - считает он.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству и Национальному банку произвести объединение накопительных пенсионных фондов.

В Казахстане функционируют 10 НПФ. Общая сумма накоплений пенсионных фондов по состоянию на 1 января этого года составляет 3 трлн 183,2 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4920 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
депутат сената парламента РК
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить