Кулибаев: Только 1,4 млн казахстанцев регулярно делают пенсионные взносы

Об этом председатель президиума НПП «Атамекен» заявил в четверг, 7 июня, на встрече с депутатами мажилиса в Астане

Тимур Кулибаев
Фото: tengrinews.kz
Тимур Кулибаев

- Мы говорим про нагрузку на фонд оплаты труда. Я тоже прошу здесь вашей поддержки и внимания. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то 5-6 из 9 млн трудоспособного платят хотя бы раз в год, а 12 месяцев платит всего 1,4 млн, - заявил глава НПП.

По мнению Тимура Кулибаева, основная нагрузка ляжет как раз на людей и предприятия, работающие «в белую» и добросовестно выплачивающие все отчисления.

- Соответственно, нагрузка на фонд оплаты труда для этих предприятий уже будет около 44%. Это много. Это неконкурентно. Люди начнут уходить в тень, по крайней мере те, кто могут; опять начнут в конверты уходить. У меня просьба такая, чтобы вы (депутаты) внимательно посмотрели, а мы - со стороны бизнеса, чтобы мы не наказывали как раз таки добросовестных предпринимателей. Это 1,4 миллиона - это те, которые работают на тех предприятиях, которые в «белую» работают, эффективно работают, - обратился он к парламентариям.

Глава президиума НПП сообщил, что Нацпалата намерена продолжить обсуждение этого вопроса с Министерством здравоохранения.

- По ОСМС - не решённый всё равно вопрос. Мы на следующей неделе договорились, что с Биртановым (министром здравоохранения) будем встречаться и будем обсуждать готовность Минздрава. Мне кажется, не готово. Самая большая проблема - то, что у нас медучреждения, там же у нас главврачи сидят, у нас там нет менеджеров, которые деньги умеют считать. Потому что по ОСМС мы должны сейчас и главврачей подготовить для того, чтобы они теперь могли и деньги считать. Я плохо себе представляю: вот мы какой-то минимальный объём медпомощи окажем, да, а если человек более глубоко болен, мы что с ним будем делать? И он не попадает в систему ОСМС? Я считаю, большой социальный взрыв мы можем получить, - заявил Кулибаев.

По его мнению, сейчас нет необходимости «форсировать этот вопрос», как минимум до решения вопросов легализации самозанятого населения. Кроме того, необходимо также проанализировать расходы Миздрава с тем, чтобы найти возможности для их оптимизации.

- Мы говорим: давайте сперва проведем анализ эффективности затрат в системе здравоохранения. Мы там найдем резервы. Те деньги, которые вы сейчас хотите собрать через ОСМС, - это правой рукой левое ухо почесать. Понимаете? Давайте, внутри поищем пока резервы. У нас есть резервы. ОСМС - он же по сути дела не является страхованием, он действительно дополнительный источник финансирования сегодняшнего Минздрава. Страхование - когда мы говорим, что переходим к страхованию, это значит других источников, кроме скорой помощи, нет вообще. Остальное, то есть люди на своё страхование - свои страховые сборы, - заявил Кулибаев.

- Многие страны на это перешли. Мы это будем проходить и к этому подойдём, но нам прежде надо людей вывести «вбелую». Нам надо, чтобы предприниматели начали платить налоги. Когда у государства будет связь с людьми, что это налогоплательщик, предприятие - юрлицо - налогоплательщик, индивидуальный предприниматель - налогоплательщик, потом уже будем подходить и к глубоким реформам, в том числе и в здравоохранении, - подчеркнул он.

Напомним, что внедрение ОСМС в Казахстане было отложено до 1 января 2020. Вместе с тем в начале года на расширенном заседании правительства было заявлено, что процесс введения медстрахования можно ускорить - с 1 января 2019.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7154 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить