Кому и как будут выплачивать 42 500 тенге в июле

Прием заявлений начнется 17 июля, начисление - с 20 июля

ФОТО: Depositphotos.com/amixstudio

Правила начисления социальной выплаты на случай потери дохода из-за карантинных ограничений изменятся. Заявку будет подавать только работодатель, а его работники смогут контролировать статус этой заявки.

- Принцип выплаты будет тот же, что применялся в период ЧП. То есть месячная выплата 42500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы и заработки в связи с ограничениями, введенными в связи с коронавирусом. Это наемные работники, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. На этот раз социальная выплата будет за один месяц в размере 42500, - сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге во вторник, 14 июля.

Отличие начисления этой выплаты от действовавшей в период чрезвычайного положения будет в том, что сейчас к получателям такой выплаты не будут предъявлять требования об обязательном наличии социальных отчислений и пенсионных выплат. Заявление на выплату будут подавать работодатели за своих работников, которые отправлены в отпуск без содержания. Министр заверил, что для этого будет сделан удобный сервис, при этом работники смогут увидеть, подал ли работодатель заявление и на какой стадии находится рассмотрение.

- Единственная проверка, своего рода контроль, будет на уровне районных, городских штабов, где также присутствуют представители НПП, они хорошо знают, какие предприятия и деятельность ограничена в каждом регионе. И они, войдя в нашу систему, сделают отметку, что данное предприятие действительно в нашем районе, городе, его деятельность ограничена, - уточнил Нурымбетов.

При этом сведения будут сверяться с данными органов государственных доходов «на случай продолжения деятельности». Министр пояснил, что с подобными фактами они сталкивались в период действия ЧП - ряд индивидуальных предпринимателей подали заявку и получили 42 500, при этом, по данным органов госдоходов, они продолжали свою деятельность.

- Что касается самостоятельно занятых граждан, на этот раз мы не будем идти по пути неформально самозанятых. Потому что в период ЧП все, кто считал себя таковым, заплатили ЕСП. Поэтому на этот раз никто платить ЕСП не будет. Таких требований не будет. Мы будем ориентироваться на тот платеж, который они сделали в период ЧП, - уточнил министр.

Выплачиваться 42500 тенге будут, как и в период действия ЧП, из Государственного фонда социального страхования. Но, отметил Нурымбетов, поскольку возможности фонда «уже ограничены», «в ближайшую неделю правительство с Национальным банком решит вопросы финансового обеспечения этого фонда».

- Эти средства – дополнительное финансирование Государственного фонда социального страхования. Говоря просто – будет решаться путем продажи его активов. Время нужно для того, чтобы реализовать его активы. И мы будем ориентироваться на то, сколько будет поступать заявок, которые соответствуют правилам. Будем обеспечивать Фонд социального страхования, - сказал Нурмыбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10870 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
Генеральный директор "Первого канала "Евразия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить