Дорогая школа: казахстанцы собирают детей к 1 сентября в рассрочку

В преддверии нового учебного года Forbes.kz узнал, сколько казахстанцы совершили покупок соответствующих товаров в рассрочку и почему

Фото: Владимир Третьяков

Ранее Forbes.kz сообщал, что, по статистике, в этом году казахстанским родителям приходится отдавать в среднем 16,88% своей месячной зарплаты, чтобы закупить только самые необходимые товары для первоклассника.

- Собрать ребёнка в школу очень затратно. По стоимости выходит как оплата аренды нашей квартиры за месяц, причём с комуслугами — а это около 70 тыс. тенге. И это ещё не окончательные траты: не куплены спортивная форма и так называемые рабочие тетради — приложения для учебников, — рассказала журналисту Forbes.kz жительница Алматы Екатерина Копылова. При этом, по её словам, затраты на сбор сына в первый класс составляют гораздо больше, чем статистические данные в размере 16,88%.

- Разовая выплата такой суммы очень бьёт по семейному бюджету, поэтому мне удобно было взять все товары в рассрочку на три месяца. У нас был выбор — или мы остаёмся без жилья, или с жильём, но без питания, или вот частями по 23 тысячи выплачиваем за три месяца, – продолжила Екатерина.

В той же статистике, к примеру, нет данных о том, какой процент от месячной зарплаты составляет минимальный сбор двух и нескольких школьников в одной семье.

- У меня две дочки: старшая идёт в третий класс, младшая - в первый. В целом я потратила 180 тыс. тенге. Это без учёта всякой мелочи типа бантов, заколочек. Не знаю, для кого как, но для нас это ощутимая сумма, — сообщила жительница Алматинской области Нина Х., также купившая часть товаров для школы в рассрочку.

При этом Нина отметила, что такие покупки не всегда выгодны — цена в магазинах, где можно приобрести товар в рассрочку, часто бывает выше, чем в других.

Говоря о рассрочке потребительских товаров, подразумевалась услуга, предоставляемая клубом Kaspi Red. Как сообщили в пресс-службе Каспи банка, за два года существования этой услуги в Казахстане было совершено 35 тыс. покупок в магазинах канцтоваров и 332 тыс. покупок в магазинах детских товаров. Общая стоимость этих покупок составляет почти 4 млрд тенге

Между тем, 8 из 10 продавцов магазинов-партнёров этой системы сообщили журналисту Forbes.kz, что сами очень рады продажам в рассрочку.

Фото: Жанна Байтелова

- У нас спрос упал. Как только мы подписались на эту систему рассрочки, продажи увеличились на глазах. У людей сейчас туго с наличными деньгами, очень многие покупают в рассрочку. Летом ещё как-то, пятьдесят на пятьдесят, а сейчас в школу туфли берут, и большинство в рассрочку. Так что мы рады, а то пришлось бы закрываться, — сказала Жамиля С., продавец магазина детской обуви.

Один из продавцов сети магазинов школьной формы оказался против рассрочки из-за безналичного расчёта, который не позволяет скрыть оборот.

Впрочем, теперь многие казахстанские семьи, похоже, будут рассчитываться за товары к школе всю осень.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5422 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 сентября родились
Айдар Токпанов
управляющий директор ТОО "Самрук-Казына Контракт"
Кайрат Боранбаев
Председатель Наблюдательного совета ФК "Кайрат"
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета финансового контроля Министерства финансов Казахстана
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить