Когда ждать запуска Google Pay в Казахстане

В пятницу, 7 декабря, компания Visa провела пресс-завтрак в Алматы, на котором прокомментировала текущие тренды на рынке безналичных и бесконтактных платежей, в том числе недавнее появление в Казахстане Apple Pay

Фото: Depositphotos.com/opturadesign

Отвечая на вопрос, почему не все крупные банки Казахстана сегодня предлагают Apple Pay на базе Visa, генеральный менеджер по Центральной Азии компании Visa Галым Табылдиев отметил, что всё зависит от технической сертификации, и решение этого вопроса – вопрос времени.

- В начале 2019 года будет однозначно, - уточнил представитель Visa.

Галым Табылдиев
Фото: архив пресс-службы
Галым Табылдиев

Старший вице-президент и директор регионального подразделения компании Visa по странам СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова считает, что вслед за Apple Pay не заставит долго ждать себя в Казахстане и появление Google Pay.

- Apple и Google Pay заходят преимущественно на развитые рынки с терминальной сетью бесконтактных платежей. Плюс - с желанием банков прыгать в эту историю и драйвить бесконтактные платежи через телефон. Даже не всегда они смотрят на ёмкость рынка, но понимают уровень развития банков, в том числе сертификацию Visa Token Service, которая, как правило, занимает до полугода. Смотрят также на то, могут ли терминалы хотя ба на 70% принимать оплату телефонами, - комментирует Вера Платонова.

Вера Платонова
Фото: архив пресс-службы
Вера Платонова

Доля транзакций по бесконтактным платежам в Казахстане на начало января 2018, по оценкам специалистов Visa, составляла в среднем 18,9%, на начало декабря – уже 35%. По оценке Visa, в любой стране, где запущен NFC-кошелёк, количество бесконтактных платежей вырастает в разы. Не исключено, что в Казахстане количество бесконтактных платежей сможет значительно вырасти после прихода на рынок Apple Pay – первые результаты можно будет увидеть уже через квартал.

По мнению Visa, пока рано говорить, как сложится экосистема платёжного рынка. Как показывает опыт компании, предпочтения потребителей в использовании тех или иных кошельков разнятся в зависимости от страны. К примеру, есть страны, где QR-кошельки местных банков не успели хорошо вырасти к приходу Apple и Google Pay. А есть рынки, где к приходу Apple и Google Pay банковские кошельки заняли крепкие позиции и остались популярными несмотря на Pay. В Казахстане пока сложился некий микс из банковских кошельков и технологий Pay. И не исключено, что в Казахстане могут и дальше остаться в активном пользовании крупнейшие кошельки крупнейших банков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4893 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 декабря родились
Алексей Анисимов
заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить