Клиентская база ForteBank стремительно растет

В четверг, 5 мая, в столице топ-менеджмент банка провел пресс-конференцию

Рейнис Рубенис
ФОТО: архив пресс-службы
Рейнис Рубенис

Новый председатель правления банка Рейнис Рубенис рассказал о своем видении дальнейшего развития фининститута. Он отметил, что санкции в отношении России оказывают влияние на Казахстан. По его мнению, в РК увеличились риски, связанные с санкциями, но также появились и возможности.

«Много предприятий переносят свой бизнес в Казахстан, в том числе большие международные аудиторские компании, консалтинговые фирмы. Они закрывают свои офисы в России и переводят в Казахстан. Я думаю, это хорошая возможность для страны, но в тоже время мы должны быть очень осторожны в связи с риском вторичных санкций», - поделился своим мнением г-н Рубенис.

Что касается изменений, произошедших в банке за три месяца, которые его возглавляет Рейнис Рубенис, совпавшие с изменениями геополитической обстановкой в регионе, то налицо большой приток клиентов из «дочек» российских банков. На этом фоне Forte стабильно растет и ставит своей целью стать надежным партнером для клиентов в их ежедневной работе, чтобы клиенты активно пользовались инфраструктурой Forte. Вместе с тем, по словам главы банка, у них достаточно консервативная политика в плане комплаенс-контроля.

«Мы сразу решили, что ни в коем случае не станем офшорным банком для российских компаний. Мы открываем счета тем клиентам, которые ведут экономическую деятельность в Казахстане», - подчеркнул спикер.

Также глава банка поделился своим мнением по поводу беззалогового потребительского кредитования в РК. Как отмечает Рейнис Рубенис, если смотреть на розничное кредитование, то можно увидеть, что весь рынок в Казахстане построен на беззалоговом потребительском кредитовании.

«Мне кажется, этот бизнес не улучшает жизнь казахстанцев. Например, в Европе и Америке главный продукт розничного кредитования - это ипотека. Если же говорить о потребительском кредитовании, то это краткосрочная радость, приобрел покупку, радуешься ей один день, а оплачиваешь кредит 12 месяцев. Это не улучшает жизнь казахстанцев. Ипотека и автокредитование связаны с накоплением и улучшением финансового здоровья граждан, в отличие от потребкредитов. Хотелось бы, чтобы в Казахстане тоже была аналогичная картина в розничном кредитовании», - резюмировал Рейнис Рубенис.

В свою очередь, первый зампред правления Алия Дыканбаева напомнила, что ForteBank является универсальным банком, имеет сбалансированный портфель во всех секторах. Банк получает рейтинг всех трех мировых рейтинговых агентств. Как сообщила спикер, в 2021 году у банка улучшились показатели по качественным активам. В частности, соотношение кредитов к депозитам составляет 46%, более 60% активов относятся к высоколиквидным. Другой показатель, которые всегда отмечают рейтинговые агентства, – это капитализация. По уровню капитализации банк в два раза превышает нормативные требования. Достаточность капитала всегда была на хорошем уровне. В целом прирост активов в первом квартале 2022 года составил 7%. Если говорить о чистой прибыли банка за прошедший год, она составила 64 млрд тенге.

«В начале апреля на годовом общем собрании акционеров было принято решение не распределять чистую прибыль банка за 2021 год. Данные средства остались в распоряжении банка, что позволит нам еще больше укрепить свои позиции в меняющихся условиях», - рассказала Алия Дыканбаева.

Также, по ее словам, одним из преобразований банка стала система грейдирования оценки персонала. После проведенной работы более 90% сотрудников получили повышение должностного оклада. Таким образом, фонд оплаты труда вырос на 23%.

Если говорить о дальнейшей стратегии банка, то во главу угла здесь ставят качество услуг и цифровизацию. Пандемия заставила банк пересмотреть ИТ-решения, ответом на физические ограничения стал запуск мобильного приложения для предпринимателей Forte Business. Как подчеркивают в банке, уникальность данного приложения заключается в том, что за одну авторизацию заводятся в онлайн-формате карточка клиента, открываются счета в четырех валютах по выбору клиента, выпускаются цифровые корпоративные карты, проводятся проверки на наличие лицензий, статуса компаний во всех госорганах. Предприниматели оценили данное приложение, подтверждением тому является тот факт, что за первый квартал 2022 года более 70% новых счетов ТОО и ИП были открыты онлайн. В то время как всего лишь года назад данный показатель был на уровне нуля.

Банк растет и в корпоративном сегменте. Так, кредитный и депозитный портфели на этом рынке за первые три месяца этого года выросли до 256 млрд и 822 млрд тенге, рост составил соответственно 34% и 22%. «В связи с возросшими неопределенностью и рисками банк стал более консервативным и настороженным в осуществлении инвестиций и предоставлении финансирования. Произошедший прирост размера ссудного портфеля обусловлен финансированием компаний из числа наиболее финансово стабильных предприятий страны», - рассказал заместитель председателя правления Айдын Ауезканов, курирующий блок проблемной задолженности, корпоративный сегмент и филиальную сеть.

О планах на 2022 год рассказала зампред правления Шолпан Нурумбет. По её словам, еженедельно банк вводит новинки, буквально две недели назад заработал сервис проверки контрагента.

«Когда человек заключает договор с юридическим лицом, он может в мобильном приложении проверить, является ли данное предприятие действующим, есть ли у него налоговая задолженность, насколько он благонадежен и другие вопросы. Также важное новшество - мы берём в оцифровку область кредитования. Оцифровать беззалоговые кредиты для физических лиц в свое время было сложным процессом. Сейчас это must have. Но мы идем дальше и беремся за оцифровку кредитования крупного бизнеса».

По ее данным, в Казахстане создаются условия для развития бизнеса, в том числе налоговые преференции и в Forte рассчитывают, что МСБ будут хорошо работать, декларировать свои объёмы, доходы.

«Это наша большая работа совместно с Министерством цифровизации и госорганами, провести интеграцию, чтобы мы могли дать решение клиенту на большие суммы финансирования, плюс могли спокойно видеть их залоговое состояние, могли их оценивать, и все это без прихода в банк. Это наша большая цель, которая у нас займёт 2022-2023 годы», - рассказала Шолпан Нурумбет.

Зампред Бекжан Пирматов рассказал о портрете клиентов. Порядка 60% клиентов банка - это клиенты. которые получают заработную плату через карту Forte Bank, то есть это клиенты, которые имеют стабильный доход и с точки зрения риск-менеджмента, с точки зрения кредитования такие клиенты являются более качественными.

«Мы понимаем, что они получают заработную плату, могут копить эти деньги, проводить оплату, получать кредиты. Вторая часть - это работодатели, крупные предприятия, которые обслуживаются в нашем банке. Наша клиентская база растет большими темпами. Мы создаем все условия для работы с нами. Так, для пользователей Forte Bank нет абонентской платы по карте Forte Black, переводы до 1 млн тенге бесплатные, снятие в банкоматах до 500 000 тенге без комиссии. В прошлом году рост клиентской базы составил более 170 000 человек. Если говорить про 4 месяца этого года, то новых клиентов прибавилось 138 000. Это говорит о том, что предприниматели выбирают нас», - резюмировал представитель банка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12302 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить