«Как убить целую отрасль экономики»

Андрей Карягин, председатель правления АО «НПФ «Астана»: «Уже сейчас новости западных информационных лент пестрят заголовками - «Казахстан национализирует пенсионную отрасль»

Фото: headline.kz
Андрей Карягин.

Выступление президента в Акорде о создании Единого пенсионного фонда всколыхнуло общественность. Среди политиков, экономистов и простых вкладчиков развернулись жаркие споры о будущем пенсионной системы. Причем, к сожалению, не все оппоненты реально понимают пенсионную систему и действительно желают обеспечить людей достойными пенсиями.

Начнем с того, что, безусловно, слова президента носили характер предложения, нуждающегося в обсуждении и дальнейшей проработке. Не случайно в комментариях министров были такие диаметрально противоположные мысли. Наиболее сбалансированную и адекватную точку зрения озвучил Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК, заявив, что ликвидации НПФ не произойдет, просто ЕПФ станет управляющей компанией. Профессиональное видение проблемы показали президент ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев, политолог Досым Сатпаев, председатель совета директоров компании Vizor Айдан Карибжанов и юрист Сергей Уткин. Однако не все комментарии были столь разумны.  Многие так называемые «экономисты» предложили ликвидировать пенсионные фонды и отдать все пенсионные накопления в государственную структуру.

Давайте разберемся, к чему может привести такое решение.

Самое интересное, что передача пенсионных активов под управление государства не приведет к радикальному росту доходности, возможно, даже наоборот. Если мы посмотрим статистические данные, то увидим, что инвестиционный доход Национального фонда Казахстана (управляемого Нацбанком РК) за 2011 год составил 1,37%. Кроме того, сегодня в республике работают фонды с существенным государственным участием. Но их доходность ничем особенным не выделяется. Так, по состоянию на 1 января 2013 года ГНПФ занял лишь 4 место с доходностью К2 (12) на уровне 3,93%. А НПФ «Улар-Умiт» и вовсе по договоренности с Нацбанком РК свою доходность более полугода не показывает. В то же время частные фонды сегодня находятся в лидерах по доходности. На первом месте - НПФ «Астана» с доходностью 5,15%. На втором месте «НПФ Народного Банка Казахстана» - 5,09%. Третье место - у НПФ «НефтеГаз-Дем»: его доходность составляет 4,49%.

Отсюда проистекает один из главных недостатком Единого пенсионного фонда – это отсутствие конкуренции и альтернативы. Если сейчас любой вкладчик может, что называется, «голосовать ногами» и менять фонд, если его что-то не устраивает, то при существовании единого фонда такой возможности не будет. Как ведут себя монополисты, мы чувствуем сегодня на своей шкуре.

После 20-летнего строительства рыночной, конкурентной экономики нам предлагают в один момент разрушить и национализировать мощную и успешную отрасль. А вместо этого - чтобы все казахстанцы, по незабвенному принципу колхоза, стали вкладчиками единого фонда. Возможно, было бы разумнее сначала создать этот фонд, показать прекрасную работу и, используя свои конкурентные преимущества, переманить вкладчиков к себе? И кстати, все опять забывают о том, что конкуренция – это один из эффективных методов борьбы с коррупцией.

Отсутствие конкуренции наверняка станет и причиной ухудшения качества обслуживания. Также возрастают и риски для пенсионных накоплений граждан. Все они окажутся под управлением одной команды и будут зависеть от ее решений. Это в высшей мере неразумный шаг с точки зрения диверсификации рисков. Малейшая ошибка команды ЕПФ будет стоить миллиарды тенге.

Создание единого фонда вызовет огромную проблему при объединении счетов. Дело в том, что при введении идентификационных номеров (ИИН) было совершено множество ошибок, когда номера не соответствуют реальным паспортным данным людей. Слияние фондов приведет к тому, что масса людей просто потеряет свои деньги. Кто-нибудь вообще просчитал эти риски?

Пенсионным фондам часто пеняют на низкую доходность. Но фонды работают по правилам, написанным государством. Мы годами просим регуляторов модернизировать законодательство, развить фондовый рынок, позволить участвовать в проектах реальной экономики, но во властных структурах нас не слышат. В чем же здесь вина пенсионных фондов?

Обвинения в воровстве и разбазаривании народных денег вообще стали притчей во языцех. Хотелось бы напомнить, что пенсионные фонды по закону получают 15% комиссии от заработанного инвестдохода, а это по западным меркам довольно низкая планка. Это деньги пенсионных фондов, которые они могут тратить по своему усмотрению: на зарплату, развитие и рекламу. Или кто-то считает, что сотрудникам Единого пенсионного фонда не нужно будет платить зарплату? А наши чиновники привыкли получать приличные оклады и премии.

Почему-то забывают и про реакцию международного бизнес-сообщества. Уже сейчас новости западных информационных лент пестрят заголовками: «Казахстан национализирует пенсионную отрасль». Создание единого фонда, грубое нарушение интересов инвесторов и ликвидация частных структур вызовет снижение политического рейтинга РК, уход международных  инвесторов из Казахстана и отказ от кредитования нашей страны. В результате мы увидим стагнацию финансового сектора республики и активную экспансию России на финансовом рынке РК.

В своем выступлении в мажилисе депутат Оксибаев не считает большой проблемой то, что около 10 тыс. сотрудников пенсионных фондов останутся без работы. Такие слова народного избранника, по меньшей мере, вызывают недоумение.

Кроме того, анализируя реакцию вкладчиков, мы видим, что большинство из них - против создания ЕПФ. Люди помнят историю Фонда обязательного медицинского страхования с исчезнувшими деньгами и опасаются повторения ситуации. Именно конкуренция и диверсификация рисков сегодня защищает накопления вкладчиков от исчезновения.

Резюмируя сказанное, я думаю, что с введением Единого пенсионного фонда ситуация с накоплением наших пенсий только ухудшится, а государство вновь потеряет доверие людей. Мы имеем развитую, нормально работающую отрасль, которая, безусловно, нуждается в модернизации и более тонкой настройке. Но вместо ее развития люди, не имеющие представления о финансовом рынке страны, предлагают убить целую отрасль экономики, выкинув тысячи людей на улицу, невзирая на описанные выше катастрофические последствия. Они что, слепые? Или они рассчитывают получить от процесса создания Единого пенсионного фонда какие-то материальные блага?

Источник: headline.kz

Идею создания Единого пенсионного фонда на сайте forbes.kz также прокомментировали  директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, независимый юрист Сергей Уткин, председатель совета директоров компании Vizor Айдан Карибжанов, председатель Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар Алибаевпредседатель правления АО «НПФ «Астана»Андрей Карягинполитолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаевконсультант совета директоров "Bank RBK" Жомарт Ертаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить