На правах рекламы

Как избавить МСБ от кассовых разрывов

Чем факторинговое финансирование лучше банковских кредитов, рассказал управляющий партнёр ТОО «Бизнес Факторинг» Арсен Алиби

Арсен Алиби
Арсен Алиби

Заказчики зачастую рассчитываются с поставщиками с отсрочкой платежа в 30–60 дней. И это в идеальном случае. На практике прописанные в договорах сроки нарушаются, что приводит к перерывам в производстве, к сложностям со своевременным выполнением объёмов, снижению конкурентоспособности, кассовым разрывам.

Руку помощи в этих случаях бизнесу может протянуть факторинговая компания «Бизнес Факторинг». Управляющий партнёр «Бизнес Факторинг» Арсен Алиби рассказал, как компания поддерживает бизнес клиентов в сложных ситуациях.

Факторинг как финансовый инструмент давно присутствует на рынке, но о нём мало кто знает. Расскажите, как работает этот инструмент?

– Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования. Допустим, вы, как подрядчик, выполняете работы для нефтяной или горнорудной компании, в договоре прописана отсрочка платежа после поставки оборудования – через 30–60–90 дней (скажу, что по факту все задерживают оплату). Чтобы не ждать платёж, вы приходите в факторинговую компанию, приносите накладную или акт выполненных работ и дисконтированно финансируетесь под эту накладную. К примеру, вы выполнили работы на 10 млн тенге, вам сразу дают 9 млн тенге, и вы не ждёте несколько месяцев.

Оставшийся миллион берет факторинговая компания?

– Не всю сумму, только свои проценты (у факторинговых компаний ставки начинаются от 2% в месяц). Допустим, через 30 дней на счет факторинга поступили 10 млн тенге, 9 млн мы сразу забираем как основной долг, плюс свои проценты, это порядка 200 тыс. тенге, а разницу в 800 тыс. тенге возвращаем на счёт нашего клиента.

Почему сразу не платите клиенту всю сумму, которая ему положена, а разбиваете на два платежа – до получения основного долга от заказчика и после?

– На практике мы не даем 90% от суммы накладной, обычно выплачиваем 80%. Оставшиеся 20% – это хеджирование наших рисков, ведь не всё бывает гладко: могут возникнуть штрафы, пени, задержки платежей, и за счёт этих 20% мы можем добрать наши комиссии и так далее. Отмечу, что факторинг финансирует только оборотные средства, но не маржу клиента.

Почему предприниматели идут к вам? Ведь эти отсрочки они могут заложить в свою бизнес-­модель или пойти в банк.

– В бизнесе много подводных камней: хоть как планируй – всё равно что-­то может случиться и у тебя будет кассовый разрыв. А мы как раз помогаем выходить из подобных ситуаций.

Раньше, действительно, все компании работали с банками. Но сейчас банки стали консервативны и кредит под контракт на ту же «оборотку» не дают. А мы даём. К тому же у нас упрощённая и быстрая система рассмотрения заявок – один-­два дня.

Конечно, есть люди, которые могут подождать 30–60 дней. Но тогда другие проекты не смогут развиваться. К примеру, они знают: «Я сейчас на 100 млн закрою работу, 90 млн получу сразу, и сразу их закину в другой контракт, и больше заработаю».

С учётом того, что вы работаете без залогов и на короткие сроки, у вас дорогие деньги?

– Наши ставки если и превышают банковские, то некритично. Так как факторинговые деньги помогают бизнесменам зарабатывать ещё больше, то наши проценты не являются для них высокими. Иногда наши ставки в разы меньше, чем убытки или штрафы, которые поставщики вынуждены платить за несвоевременное выполнение объёмов или простой.

В случае если покупатель (дебитор) не заплатит по накладной, кто будет нести издержки – факторинговая компания или продавец?

– Факторинг бывает регрессным и безрегрессным. При безрегрессном риск полной или частичной неоплаты берёт на себя факторинговая компания, но при этом и деньги её стоят дороже.

Мы работаем по пути открытого регрессного факторинга, то есть партнёры несут солидарную ответственность, так как факторинг – это не способ избавиться от некачественной дебиторской задолженности, а инструмент, который позволяет при наличии хорошей дебиторской задолженности получить беззалоговое финансирование. Но в нашем случае – при работе с нефтяными и горнорудными компаниями – ситуаций, когда заказчики не платят за выполненные работы, практически не бывает.

Вы постоянно упоминаете нефтяные и горнорудные компании. Вы работаете только с ними?

– В основном да, только с теми партнерами, кто имеет дело с горнорудными и нефтяными компаниями, которые сами добывают, продают и зарабатывают деньги.

У нас был опыт работы с FMCG, но мы решили поменять стратегию, уйти в горнорудную и нефтяную сферу – и не пожалели: сейчас мы занимаем почти 50% факторингового рынка Казахстана, наш портфель ежегодно прирастает на 15–20%.

Как «Бизнес Факторинг» искал клиентов?

– Факторинговый инструмент мало известен, поэтому в этом сегменте важны личные связи и доверие к нам со стороны партнеров. Здесь больше работает сарафанное радио: бизнесмены рассказывают друг другу, что у нас можно получить деньги, если есть накладная или акт выполненных работ. У нас сформировался пул клиентов – 25-30 компаний, каждый год появляется три-­четыре новые компании. Это всё бизнес среднего размера, который участвует в тендерах, проводимых крупными нефтяными и горнорудными компаниями.

Как работает факторинг?

  • Поставщик производит отгрузку товара на условиях отсрочки платежа
  • Поставщик передает оригиналы первичных документов «Бизнес Факторинг», а «Бизнес Факторинг» перечисляет поставщику до 90% от накладной
  • Дебитор (покупатель) производит оплату за поставленный товар в адрес «Бизнес Факторинг»
  • «Бизнес Факторинг» удерживает свою комиссию, а оставшуюся сумму перечисляет поставщику
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5340 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить