Как госпрограммы помогают развивать бизнес в Казахстане

Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства остается важным и необходимым инструментом, который напрямую влияет на рост экономики и благосостояние казахстанцев

Сергей Коваленко
Фото: архив пресс-службы
Сергей Коваленко

Как работают деньги государства

Банки Казахстана продолжают испытывать сложности с фондированием. На международных рынках оно дорогое и после ряда девальваций стало почти невостребованным у отечественных кредитных организаций. На собственном же рынке фондирования доступно не так много средств. Все это приводит к тому, что на рыночных условиях кредиты зачастую остаются достаточно дорогими, особенно для МСБ. Но экономике надо расти, бизнесу – развиваться, банкам – продолжать свою деятельность. Вот почему государственное финансирование по льготным процентам помогает тысячам казахстанских компаний не только держаться на плаву, но и активно расти. Условная схема такого финансирования выглядит просто: государство через свои институты развития выделяет средства, далее они распределяются по банкам, которые на эти деньги кредитуют бизнес по льготным процентам.

АТФБанк - один из наиболее активных участников государственных программ. С 2008 года через этот финансовый институт на поддержку бизнеса было направлено более 96,4 млрд тенге. Только за последние пять лет АТФБанк в рамках госпрограмм поддержал более 2000 компаний и проектов. При этом на госпрограммы приходится 14% от общего объёма финансирования МСБ, остальные 86% идут в рамках собственных программ банка, которые фондируются за счет привлеченных вкладов юридических лиц.

- Успешный бизнес вызывает цепную реакцию: открываются новые рабочие места, увеличивается доход казахстанцев и в целом укрепляется экономика страны, – рассказывает заместитель председателя правления, член правления АТФБанка Сергей Коваленко. - Наши партнеры как участники рынка добились огромного экономического роста. За последние пять лет было открыто более 700 предприятий в разных отраслях, начиная с лёгкой до тяжелой промышленности, от микро- до среднего бизнеса. В рамках госпрограмм только при участии нашего банка удалось сохранить 18,5 тыс. рабочих мест, еще более 6,3 тыс. было создано. Естественно, эти показатели положительно сказались на ВВП страны.

Какой эффект от участия в госпрограммах получают предприниматели? Они тратят меньше средств на обслуживание кредитов, а, значит, становятся более рентабельными и конкурентными и больше денег могут инвестировать в свое развитие. А государство получает увеличение налоговых поступлений. Только партнеры АТФБанка и только за последние пять лет благодаря финансовому стимулированию по линии госпрограмм выплатили в бюджет более 12 млрд тенге налогов.

АТФБанк участвует в большинстве как республиканских, так и региональных программ.

- Большая активность наших клиентов наблюдается по линии программ фонда «Даму». На него приходится более 72% средств, которые мы привлекли по линии госфинансирования, это порядка 69,5 млрд тенге, - рассказал Сергей Коваленко.

Строительный бум

Что делают предприниматели на деньги государства? Сергей Коваленко приводит в качестве примера компанию «Тимус Констракшн». Она финансируется в АТФБанке с 2016 года, а в сентябре 2017 стала первым в Алматы участником большой программы жилищного строительства «Нурлы Жер», подписав договор субсидирования. На что строители потратят государственные деньги? В Алматы компания построит 14 домов на 994 квартиры. К слову, в декабре 2017 строители уже сдали 496 квартир в 7 домах. На стройплощадках «Тимус Констракшн» создано более 700 рабочих мест. Это — наглядный пример того, как государство одной программой помогает решить сразу несколько проблем: оживить строительный и банковский бизнес, создать новые рабочие места, сократить количество нуждающихся в жилье.    

Другой пример - ТОО «Завод Светотехника-W». Эта компания работает на рынке более 12 лет и сегодня специализируется на строительстве, имея лицензию наивысшей категории. В сентябре 2017 АТФБанк открыл этой компании лимит на финансирование в размере 170 млн тенге по госпрограмме «Нурлы Жер». И фирма начала строить 96-квартирный жилой дом в Актобе.

Фокус на регионы и малый бизнес

Еще одна эффективная госпрограмма - «Даму-Регионы 3», которая даёт возможность финансировать приоритетные отрасли на выгодных для компаний условиях. ТОО «БО-НА» - активный участник этой программы. Компания работает в специальной экономической зоне «Павлодар» и занимается производством агрохимии и дезинфицирующих средств. Благодаря господдержке ТОО «БО-НА» смогло наладить производство 24 видов дезинфицирующих средств. Это - препараты, уничтожающие все виды инфекций в медицинских организациях, на коммунальных, пищевых, парфюмерно-косметических, животноводческих, транспортных объектах. Проектная мощность предприятия – 520 тонн продукции в год.

Компания смогла добиться высокой эффективности своих препаратов за счёт инновационной технологии казахстанской разработки, созданной с помощью американских учёных. В результате, например, компания создала высокоэффективное дезинфицирующее средство «Дезостерил», получило на него авторский и инновационный патенты.

- Порой результаты исполнения госпрограмм измеряются не только тоннами произведённой продукции или тысячами квадратных метров построенного жилья, - говорит Сергей Коваленко. - Так, наш банк финансирует проекты в сфере образования. А это - прямые инвестиции в будущее поколение. Например, Казахстанско-Американский свободный университет, который является клиентом АТФБанка уже 18 лет, год назад стал участником государственных программ поддержки МСБ. С помощью государства и банка университет закупил современное оборудование в конференц-зал и новый компьютерный класс. Более того, студенты вуза ежегодно проходят производственную практику на базе филиала АТФБанка в Усть-Каменогорске. Самых лучших потом берут на работу в банк.

Благодаря господдержке банк кредитует не только большие проекты. Множество направлений программ ориентированы на помощь малому бизнесу. С августа 2017 АТФБанк является участником программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. По ней банк уже поддержал 55 небольших бизнесов общей суммой 630 млн тенге. Из них, кстати, 22 проекта — стартапы. Это компании, работающие в сфере производства, торговли,  транспорта и рынка услуг.

Железобетонный аргумент

Программа фонда «Даму» по поддержке проектов в обрабатывающей промышленности из средств Национального фонда — ещё одно направление госфинансирования, в котором участвует АТФБанк. ТОО «Kokshe Building Service» - наглядный пример бизнеса, ради которого создавалась программа. Компания эта занимается производством строительных материалов - железобетонных и бетонных конструкций. Она была основана в 2013, и в тот же год запустила производство и реализовала свою первую продукцию - бетон, железобетонные конструкции и цемент.

Изначально мощность предприятия была 30 кубометров продукции в час. Но обороты стали расти, компания стала расширяться. Благодаря АТФБанку, фонду «Даму» и средствам Нацфонда компания получила финансирование под льготные 6% годовых и смогла приобрести в собственность производственный комплекс. Это дало предпринимателям возможность сэкономить средства на аренду и направить их на расширение производства и ассортимента продукции, а также создать дополнительные рабочие места и расширить рынок сбыта.

Сегодня мощность Kokshe Building Service — уже 120 кубов продукции в час. Компания производит десятки видов продукции и даже взяла «золото» Национального бизнес-рейтинга Казахстана в сфере производства сборных железобетонных и бетонных конструкций.

Кредиты, которые хочет бизнес

Спрос на кредиты по госпрограммам со стороны бизнеса продолжает расти. По словам Сергея Коваленко, число новых клиентов малого и среднего бизнеса у банка только за 2017 год увеличилось на 65%, а объём кредитования в целом вырос на 116% . Кроме вышеназванных программ, в которых участвует АТФБанк, есть ещё два новых направления. По ним клиенты банка могут получить финансирование уже с начала 2018 года.

- В середине февраля мы подписали меморандум с компанией «Байтерек девелопмент», – рассказывает Сергей Коваленко. - На деле этот документ станет основой для льготного, под 5% годовых, финансирования застройщиков, если их проекты относятся к строительству жилья или социально значимых объектов.

Зампред банка считает, что механизм обусловленного финансирования, когда «Байтерек девелопмент» выступает источником целевых инвестиций, а банк принимает на себя кредитные риски, может стать альтернативой обычным займам. За счет того, что стоимость кредитных ресурсов будет невысокой, покупатели смогут приобрести жилье по приемлемым ценам. Пилотный проект стартует в Астане и Алматы, а в дальнейшем будет захватывать и другие регионы.

Еще одна «новинка» - программа предэкспортного финансирования. Участие в ней могут принять предприятия, производящие экспортную продукцию и заключающие экспортные контракты на пополнение оборотных средств.

- Мы всегда действуем от потребностей наших клиентов, участвуем в обсуждениях по тем или иным новым программам и оперативно к ним подключаемся. В 2017 мы заключили кредитное соглашение с KazakhExport. Сейчас по нему уже есть первый профинансированный проект. Один из наших клиентов – компания «Казгипроцветмет» - расширяет свое присутствие на международном рынке и будет работать с компаниями как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. И кредитование по этой программе даёт большие возможности. Для партнёра получение финансирования сейчас – это фактически гарантия реализации бизнес-планов, – объясняет Сергей Коваленко.

Подобных примеров, когда деньги государства пошли на нужное дело — тысячи. И в АТФБанке гордятся причастностью к этому процессу. Кстати, в прошлом году банк даже собрал своих клиентов вместе - на Форуме партнёров банка в Алматы. Мероприятие было очень резонансным. Учитывая этот положительный опыт, форум решили сделать регулярным и в разных уголках страны. В 2018 году пройдут четыре таких встречи. Первая - Региональный бизнес-форум партнеров АТФБанка — состоится уже совсем скоро, 15 марта в Шымкенте. На нем соберутся партнёры банка не только из этого города, но и из Тараза и Кызылорды. Также в мероприятии примут участие руководители фонда «Даму».

- Мы будем обсуждать вопросы финансирования бизнеса, - говорит Сергей Коваленко. - Это - часть большого проекта банка, с  помощью которого мы стремимся поддерживать наших клиентов, создавать для них новые возможности. Приглашаем бизнесменов встретиться с нами и задать интересующие вопросы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7912 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить