Как Brexit повлияет на экономику Казахстана и курс тенге?

На эту тему рассуждают главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен и главный валютный стратег банка Джон Харди

Фото: © Depositphotos.com/Aquir014b

Великобритания является одним из ключевых инвесторов экономики Казахстана. Как возможный выход этой страны из ЕС (Brexit) может повлиять на британский бизнес и инвестиции в Казахстане?

Стин Якобсен.
Стин Якобсен.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank: Важно понимать, что голосование по выходу из ЕС уже является негативом для роста и инвестиций – неопределённость, сложившаяся вокруг этого референдума, замедлила темпы роста европейской экономики. Что касается Казахстана, то я думаю, что Brexit практически никак не повлияет на Казахстан. Великобритания продолжит торговать с 7 млрд человек за пределами ЕС.

Как Brexit может повлиять на экономику Казахстана?

С.Я.: Как я ответил выше, в связи с неопределенностью само голосование незначительно воздействовало на рост мировой экономики и её перспективы. Основным драйвером (и это очень важно!) развития Казахстана остается следующее: сможет ли экономика создать более открытую, широкую, диверсифицированную промышленную и сервисную индустрию или нет? И это зависит от Казахстана, а не от глобальных внешних воздействий и условий. Конечно же, мировые цены на сырьевые товары, от которых сильно зависит Казахстан, будут диктовать определённые условия для денежного потока, но не на будущий рост экономики.

Как Brexit может повлиять на сырьевой рынок, особенно нефтяной?

С.Я.: Тут ещё больше неопределённости… Но обратите внимание, что цены на сырьё растут, несмотря на негативное воздействие голосования Brexit на рост. Очевидно, что товарно-сырьевой цикл работает независимо от политического цикла. И это правильно.

Джон Харди.
Джон Харди.

Как Brexit может повлиять на стоимость тенге?

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank: Если мы увидим ослабление глобальных рынков в связи с Brexit, то можно будет заметить и незначительный эффект и на тенге, поскольку развивающиеся рынки будут несколько уязвимы. Но в целом мы видим очень небольшую корреляцию между тенге и другими глобальными показателями.

Каков ваш прогноз тенге до конца года?

Д.Х.: Если цены на нефть останутся относительно стабильными, то можно ожидать дрифта вверх пары USD/KZT в соответствии с форвардными ставками, отражающими более высокие теньговые ставки: в сторону 360 тенге за доллар. При этом существует риск ухода вверх, если слабый патч в экономике США подтвердит начало рецессии, что может означать 380-400 тенге за доллар.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить