Есимов высказался об арестах активов «Самрук-Казыны»

Глава фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов предлагает правительству разработать механизм исполнения судебных решений против Казахстана. Такое мнение он высказал во вторник, 16 апреля, на заседании правительства

Ахметжан Есимов
Фото: Андрей Лунин
Ахметжан Есимов

- К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов, - констатировал Есимов.

В частности, напомнил он, осенью 2017 было наложено ограничение на принадлежащие фонду акции стоимостью более $5 млрд в консорциуме по освоению Кашаганского месторождения. В декабре 2018 наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка Шекирбанк стоимостью более $38 млн.

- Судебная защита фондом своих интересов влечёт большие расходы. Но самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционном климате, - подчеркнул Есимов. - Мы ранее предлагали, чтобы Министерство юстиции, Минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов.

Министр юстиции Марат Бекетаев по окончании заседания пояснил, что в данном случае «речь идёт о взаимодействии Минюста, Минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду».

- Дело в том, что иностранные инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени: вышло арбитражное решение, мы подаём на апелляцию, и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этом момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что «Самрук-Казына» полностью контролируется правительством и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам правительства, - объяснил Бекетаев.

Глава Минюста подчеркнул, что с такой постановкой вопроса казахстанская сторона «категорически не согласна».

- Мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО и, наоборот, АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем, - заверил Бекетаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7740 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить