Ещё один фонд будет создан в Казахстане

5185

Об этом рассказал министр юстиции РК Марат Бекетаев в пятницу, 2 августа

Фото: Depositphotos.com/Syda_Productions

Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о возможности создания фонда помощи алиментщикам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Концепция фонда строится на опыте зарубежных стран. Мы этот опыт внимательно изучили. Например, в Финляндии существует фонд, который помогает плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Тогда они берут деньги в фонде для выплаты алиментов, и впоследствии, когда у них все налаживается, они возвращают деньги в фонд. Ведь не всегда есть возможность взять кредит в банке или деньги в долг, - сказал Марат Бекетаев в кулуарах Минюста.

При этом он подчеркнул, что фонд в Финляндии существует именно для выплаты алиментов, на другие цели брать оттуда деньги нельзя.

- Чтобы создать такой фонд у нас, нужно понять, сколько алиментов, какие категории могут туда обращаться, всё это надо изучить. Нельзя этот фонд создать на пустом месте. Нужно также понимать и то, как он будет соотноситься и с другими социальными выплатами, - добавил министр.

Он также отметил, что нужно учитывать и особенности каждой ситуации в отдельности, чтобы не пробудить у плательщиков алиментов иждивенческие настроения.

- Сегодня на встрече одна из представительниц НПО подняла ещё один важный вопрос, связанный с фондом: изучение состояния дел в семье. Кому-то положено, кому-то - нет. Могут быть перекосы или мошенничество. Поэтому мы к этому вопросу очень осторожно подходим, сейчас мы вместе с депутатами мажилиса инициировали поправки в закон о статусе судебных исполнителей, чтобы начать пилот. Мы не можем сейчас просто сказать судоисполнителям - собирайте деньги, или просто взять деньги из бюджета. Нужна законодательная основа, и для проведения пилота нужны поправки, - объяснил Бекетаев.

- Во время обсуждения в парламенте мы будем дополнительно изучать этот вопрос, но идея - через 3-5 лет выйти на создание такого фонда - есть. Сейчас я затрудняюсь прогнозировать временные параметры, потому что прежде всего это связано с экономикой. Нужно определиться с потребностью, с источниками, сейчас это только первое приближение. Мы работаем в этом направлении, - заключил министр.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube