ЕНПФ пытается вернуть 40,5 млрд тенге у проблемных эмитентов

В фонде рассказали, как ведется работа по возврату задолженности эмитентов

Фото: dengi.biss.kz

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) пытается вернуть 40,5 млрд тенге у проблемных эмитентов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пресс-брифинге управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов рассказал, что по состоянию на первое августа фонд осуществляет работу по возврату задолженности по номинальной стоимости 40,5 млрд тенге (менее 0,6 % от пенсионных активов) в отношении 21 эмитента, допустившего дефолт, чьи финансовые инструменты входят в состав пенсионных активов.

Так, в отношении эмитента АО «Қазақстан Қағазы» проводится реабилитационная процедура. Общая сумма задолженности этого эмитента по номинальной стоимости составляет 12,5 млрд тенге.

В отношении АО «Имсталькон» процедура реабилитации отменена, возобновлено рассмотрение гражданского дела о банкротстве. Общая сумма задолженности по номинальной стоимости — 3,4 млрд тенге.

По 13 эмитентам вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу ЕНПФ, ведется сопровождение исполнительного производства. Общая сумма задолженности по номинальной стоимости составляет 8,8 млрд тенге.

При этом пять эмитентов признаны банкротами. Это АО «Трансстроймост», АО «VITA», АО «GLOTUR», АО «Валют-Транзит Банк», АО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий». Общая сумма задолженности по номинальной стоимости — 15,1 млрд тенге.

По бразильскому эмитенту Samarco Mineracao SA ведется работа по досудебному урегулированию. Общая сумма задолженности по номинальной стоимости составила 0,6 млрд тенге.

- Несмотря на то, что фондом проведена большая работа по взысканию задолженности, на сегодняшний день вероятность полного возврата задолженности невысока. В этой связи, поскольку все методы взыскания задолженности в гражданских исках практически исчерпаны, фондом было принято решение инициировать уголовные дела в отношении тех лиц, которые длительное время не исполняют решения судов и не погашают задолженность перед ЕНПФ, —  сказал управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов.

По его словам, были поданы заявления в правоохранительные органы по 16 эмитентам с целью осуществления проверки их деятельности и деятельности должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатежеспособности.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

1743
просмотра
 
 
Загрузка...