«Дьявол кроется в деталях»

Идею создания Единого пенсионного фонда комментирует Айдан Карибжанов, председатель совета директоров компании Vizor

Фото: Андрей Лунин
Айдан Карибжанов.

F: Насколько будет эффективным новое реформирование пенсионной системы?

- Я затрудняюсь прогнозировать, как это слияние будет выглядеть и что в результате получится. Полагаю, что здесь, как и всегда, дьявол кроется в деталях. Но думаю, что не стоит так быстро отказываться от накопительной системы, которая еще свой потенциал не исчерпала, и ее механизмы можно было бы реализовать и лучше.

Впрочем, на мой взгляд, эта идея достаточно логична с точки зрения огосударствления всего: банков, финансовой системы, индустриальных компаний и т.д. Но если исходить из того, что экономика должна быть рыночной, прозрачной, конкурентной, то, безусловно, это своего рода большой шаг, возвращающий нас назад. Считаю, чтобы накопительная система в прежнем виде развивалась, во-первых, ее нужно было лучше регулировать, потому что действительно уровень коррупции, воровства в рамках этой системы был достаточно высоким. Об этом знают все участники пенсионного рынка. Во-вторых, государство, введя эту накопительную систему, не учло важного момента, который называется развитием рынка ценных бумаг. По сути, для пенсионных фонов не было создано каких-то ясных инструментов.

Кстати, есть правила управления активами, по которым чем больше у тебя денег под управлением - тем сложнее управлять. И это на самом деле достаточно сложная работа, она требует высокого уровня профессионализма, компетенции. Я считаю, что уровень компетенции управления пенсионными фондами в действительности был недостаточен по отношению к тому объему денег, которые находились у фондов под управлением.

F: Можно ли предположить, что государственные органы не проводили достаточную работу по контролю за деятельностью частных пенсионных фондов?

- Знаете, года два назад Генеральная прокуратура РК опубликовала достаточно фундаментальную работу по поводу нарушений в пенсионных фондах. Там была приведена масса фактов. Поэтому, я думаю, эта коррупционная составляющая во многом и съела часть доходов, которые должны были получить будущие пенсионеры, и в то же время могла стать причиной решения о реформировании системы.

F: Может быть, все-таки нововведения в пенсионной системе связаны с интеграционными процессами?

- Я бы так однозначно не предполагал. Конечно, я не знаю точно, но полагаю, что причина в чем-то другом. Хотя бы потому, что у россиян возникла та же самая проблема, что и у нас. Путин с Медведевым долгое время не могли определиться и до сих пор не определились, по какому пути двигать пенсионную систему.

F: Тогда все равно не очень понятно, в чем именно кроются тстинные причины нововведений.

- Не знаю. Более того, я считаю, что не стоит забывать и о «народном IPO». Это был хороший шаг для поддержания пенсионной системы. Но, учитывая, что большую часть пакетов нацкомпаний покупают пенсионные фонды, при новом раскладе теряется смысл «народного IPO». Одна государственная организация (Единый пенсионный фонд. - F) будет приобретать акции у другой (нацкомпании. - F)? 

Беседовала Мария Торебаева.

Идею создания Единого пенсионного фонда также прокомментировали  директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, независимый юрист Сергей Уткин, председатель Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар Алибаевполитолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, председатель правления АО «НПФ «Астана»Андрей Карягин

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить