До какой даты казахстанские банки смогут «безболезненно» сотрудничать с Альфа-Банком

В АРРФР объяснили, с какого момента начнут действовать санкции против банка

ФОТО: архив пресс-службы

В соответствии с генеральной лицензией Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) о включении Альфа-Банка в список SDN, непосредственной датой введения санкций является 6 мая 2022 года, говорится в сообщении Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.

Отмечается, что срок до 6 мая специально предусмотрен лицензией OFAC для того, чтобы у банка было время провести работу по завершению операций и сделок с контрагентами, которые напрямую ограничиваются в связи с наложенными санкциями. К таким операциям относятся расчеты в иностранной валюте, переводы через международные платежные системы, использование корреспондентских счетов американских банков и другие.

«Все казахстанские банки имеют возможность работать с Альфа-Банком до эффективной даты вступления санкций и осуществлять переводы в пользу казахстанских клиентов банка.

В период до 6 мая и после эффективной даты вступления санкций клиентам Альфа-Банк Казахстан будут доступны операции в тенге и рублях: снятие наличных в банкоматах, переводы денег в тенге, оплата коммунальных услуг, мобильной связи и другие платежи за услуги.

Альфа-Банк Казахстан является платежеспособным банком с достаточным запасом капитала. Обязательства банка перед клиентами в настоящее время составляют 445 млрд тенге, которые полностью покрываются за счет высококачественного ссудного портфеля на сумму 480 млрд тенге, собственного капитала в размере 134 млрд тенге и кредитной линии, открытой материнским банком», - отметили в АРРФР.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10889 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить