Десятилетие роста

Банковские транзакции и платежи – один из основных элементов глобальной финансовой структуры

фото: © Depositphotos.com/enotmaks

В последние годы их роль значительно возросла: сегодня транзакции стали источником стабильного дохода для банков и фундаментом взаимоотношений с клиентами. В течение следующих 10 лет платежные системы будут развиваться и дальше – в основном благодаря широкому внедрению онлайн-банкинга.

Доходы от транзакций включают в себя плату за обслуживание счета, штрафы, пени, а также комиссии на карточные операции (выдача наличных, платежи, предоставление выписок и чеков и прочее). Согласно данным агентства The Boston Consulting Group и платежной системы SWIFT, в 2013 году эти доходы составили четверть глобальной банковской прибыли. 

Дальнейший рост

Эксперты утверждают, что в следующее десятилетие объем транзакций будет неуклонно расти. К 2023 году он достигнет отметки $780 трлн и принесет банкам и платежным системам совокупный доход в $2,1 трлн. Учитывая тот факт, что в 2013 году транзакции принесли доход в $425 млрд, среднегодовой рост прибыли до 2023 года будет равен 8%. Основным источником роста станет ретейл-банкинг (обслуживание физических лиц) в развивающихся странах: к 2023 году эти государства будут обеспечивать до 77% годового прироста в глобальном ретейл-сегменте.

Правительства развивающихся стран вкладывают множество усилий в развитие банковской инфраструктуры. Турция, к примеру, недавно упростила правила выдачи кредитных карт и усовершенствовала банковское законодательство. Арабские Эмираты внедряют многоступенчатую программу развития безналичной экономики, помимо прочего включающую в себя полный перевод правительственных услуг на безналичную оплату и установку платежных терминалов во всех такси. 

В развитых странах количество транзакций будет расти гораздо медленнее: среднегодовой рост не превысит 4%. Это вызвано не только скромными темпами экономического развития, но и ужесточением банковского законодательства в США и Европе. Согласно новым европейским ограничениям на банковские комиссии стоимость одной транзакции не должна превышать 0,07 евро. По мнению экспертов BCG, только эта правительственная мера приведет к потере банками 8 млрд евро прибыли ежегодно.

Платеж как платформа 

Цифровые технологии будут по-прежнему служить источником инноваций в платежных сервисах. Один из примеров – приложение для заказа такси Uber, ставшее популярным в крупных городах мира. В Uber есть встроенный платежный клиент, как и во многих других мобильных приложениях. Этот тренд отражает попытки технологических компаний войти на рынок платежных систем, используя банковские транзакции как платформу для дальнейшего развития своих продуктов. К сожалению, отмечают эксперты, крупные банки не всегда поспевают за тенденциями: даже в такой компьютеризированной стране, как США, уровень проникновения мобильного банкинга составляет всего 30%.

Три ключевых вопроса

Для того чтобы определить пути дальнейшего развития платежных систем, банкам необходимо ответить на несколько вопросов.

Во-первых, нужно понять, как то или иное новшество повлияет на общую деятельность компании. Особое внимание стоит уделить рискам мошенничества и оценке дополнительной прибыли.

Во-вторых, надо прояснить, как нововведение облегчит жизнь потребителю. Наверняка есть платежи, которые можно упростить с помощью онлайн-технологий – ими и надо заняться в первую очередь.

В-третьих, необходимо быть уверенным в том, что внедряемые технологии можно легко масштабировать в зависимости от клиентского спроса и расширения розничной сети.

Выбор пути

Как только менеджмент банка решил, какие цифровые платежные системы лучше внедрять, нужно определить пути внедрения. Рынок онлайн-платежей возник не так давно, поэтому без проб и ошибок не обойтись. Эксперты советуют совмещать собственные разработки с готовыми решениям, доступными на рынке, и не бояться экспериментировать. Один из ведущих американских финансовых институтов, к примеру, обновляет свое мобильное приложение раз в 100 дней.

Множество возможностей

В ежедневной деятельности банков очень много механической и бумажной работы, которую можно автоматизировать и перевести в цифровой формат. Если сами они не поспешат это сделать, возможностью заработать воспользуются технологические компании. На кону – оценочный рост платежного сегмента на $1 млрд до 2023 года. Банкам в разных регионах придется применять всевозможные стратегии для дальнейшей компьютеризации процессов.

В Европе основной движущей силой станет ужесточение законодательства и, как следствие, поиск новых моделей деятельности; в США развитие платежных систем будет тесно связано с появлением новых мобильных приложений. Наиболее благоприятная ситуация для банков сложится в развивающихся странах: низкое проникновение интернета, молодое население и рост ВВП дадут шанс заработать многим игрокам платежного рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4896 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить