Что собирается делать Досаев на посту главы Нацбанка

В понедельник, 15 апреля, состоялась первая встреча Ерболата Досаева с алматинскими журналистами после вступления в должность главы Нацбанка. Он рассказал о том, что Национальный банк снизил базовую ставку, и ответил на вопросы о денежно-кредитной политике

Ерболат Досаев, председатель правления Национального банка РК
Фото: Андрей Лунин
Ерболат Досаев, председатель правления Национального банка РК

Новый председатель Нацбанка Ерболат Досаев, назначенный на эту должность 25 февраля 2019, рассказал, что Нацбанк станет гораздо прозрачнее с точки зрения предоставления информации рынку. На днях представители банка проведут встречу с представителями банков второго уровня, квазигоссектора и Казахстанской фондовой биржи, чтобы выработать единый подход.

- Сегодня инструменты хеджирования отсутствуют. Мы рассматриваем вопросы развития вторичного рынка производных ценных бумаг. Это вопросы, связанные в первую очередь с ГЦБ, вопросы проведения операций репо, хеджи и т.д. Я думаю, что это назрело, - заключил глава Нацбанка.

Журналистов интересовало, проводил ли Национальный банк интервенции после заявления Нурсултана Назарбаева о досрочном сложении полномочий.

Досаев подтвердил: Нацбанк потратил $304 млн, чтобы стабилизировать курс тенге.

- До 20 марта участие Нацбанка на рынке было равно нулю. 20 марта были проблемы с обменными пунктами, спрэд увеличился из-за волатильности и слухов. Сразу после отставки Елбасы было достаточно высокое давление на рынок. Такое событие произошло впервые за 30 лет. Мы участвовали на рынке, потратив часть средств из золотовалютного фонда Национального банка. Сумма участия -  $304 млн. Но 26 марта ситуация уже стабилизировалась и далее всплесков не было, - ответил он на вопросы журналистов. 

Также Ерболат Досаев напомнил, что 26 марта 2019 Национальный банк подписал с правительством Казахстана соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019. Ожидается, что коридор инфляции в 2019-2021 сохранится на уровне 4-6% с последующим понижением до 3-5%. Базовая ставка в реальном выражении будет поддерживаться не ниже 3-3,5%. Он подчеркнул, что существующие денежно-кредитные условия позволяют оставаться на нейтральном уровне. В ближайшие два года это позволит избежать жёстких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики.
 
- Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25% до 9,25% способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе, - отметил он. 
 
По словам Досаева, задача Национального банка – создать необходимые условия для того, чтобы фондирование стало дешевле для банков второго уровня. Но это не означает, что Нацбанк будет заниматься прямым вливанием новых денег в программы.

- Надо эффективно освоить 600 млрд тенге, которые были анонсированы в прошлом году, по вопросам поддержки развития экономики простых вещей, в первую очередь МСБ.  Сегодня эта работа начата. Я думаю, что её реализация уже будет эффективной поддержкой для МСБ. Вопросы снижения ставок кредитования и увеличения объёмов кредитования, про которые говорил президент страны, связаны с тем, что те положительные тренды, которые мы видим в первом квартале, нужно поддерживать в течение всего года. Нам хотелось бы, чтобы средства доходили до конечных заёмщиков через фининституты, прошедшие процесс оздоровления и утверждённые программы, не застревая посередине, – сказал глава Нацбанка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить