Банковский рынок Казахстана: позор или гордость страны?

15425

Об успехах и неудачах банковской системы Казахстана рассказали бывшие председатели правления Национального банка в среду, 3 марта, на Summit CFO 2016 в Алматы

Фото: Андрей Лунин

Организатор саммита, председатель совета директоров «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков во вступительном слове сравнил участников встречи, то есть финансовых директоров различных компаний, с Агентом 007.

Ельдар Абдразаков.
Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков.

- Мы все видим, что меняющаяся ситуация требует изменения роли финансового директора. Сегодня финансовый директор – это Джеймс Бонд компании, CFO 007. При шести принципах работы CFO, которое декларирует Boston Consulting Group, мы живем тремя простыми принципами: первое – приказано выжить, второй – и один в поле воин, и третий – пленных не брать, - объяснил свою аллегорию бизнесмен.

После вдохновительной речи Абдразакова в которой он указал на структурные изменения в мировой экономике, которые, в свою очередь, требуют от финансовых директоров адаптации к новым условиям, слово перешло к политологу, директору Группы оценки рисков Досыму Сатпаеву.

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Сатпаев, который модерировал панельную дискуссию под названием «Ледниковый период: как выйти из рецессии?», решил продолжить тему бондианы и предложил переименовать тему встречи на «Умри, но не сейчас».

 В этой дискуссии приняли участие четыре бывших «финансовых агента 007»: экс-председатели правления Национального банка РК Ораз Жандосов (занимавший этот пост в 1996-1998), Кадыржан Дамитов (1998-1999), Анвар Сайденов (2004-2009) и Кайрат Келимбетов (2013-2015).

- Представим, что в Казахстане открывается музей, посвященный финансово-экономическому развитию страны. В нем есть два зала – успехов и провалов. По какому одному экспонату вы бы поставили в каждый зал? - обратился к экс-главам Нацбанка Сатпаев.

Первым на этот вопрос отвечал Кайрат Келимбетов, ныне занимающий пост главы МФЦ «Астана»:

Кайрат Келимбетов.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Келимбетов.

- В зал славы я бы поставил переход от фиксированного курса тенге к плавающему и переход к инфляционному таргетированию. Буквально на прошлой неделе, на встрече G20, выступала глава МВФ (Кристин Лагард. - F), которая сказала, что более гибкий валютный курс – это единственный для развивающихся рынков способ отвечать на те шоки, которые возникают, – рассказал Келимбетов. - В зал провала я бы поместил кредитный бум который прошел в 2004-2007, когда была «голландская болезнь» – все занимали деньги за рубежом и раздавали кредиты. В итоге нарастили задолженность, что чуть не привело к банкротству четырех системообразующих банков. Если честно, последствия этого бума еще не преодолели до конца, и уровень плохих кредитов будем вспоминать еще долго.

Отвечать вторым было предложено Кадыржану Дамитову.

Кадыржан Дамитов.
Фото: Андрей Лунин
Кадыржан Дамитов.

- Я во многом согласен с тем, что рассказал Кайрат Нематович, но, чтобы не повторятся, скажу, что в зал славы я бы поместил реформы банковской системы в период, когда я работал в Национальном банке – тогда произошла очистка этого сектора. Эта система конца 90-ых годов – одна из лучших систем в странах бывшего Советского Союза. Из неудач -  на тот момент была такая вещь как «межзачет», когда правительство пыталось решить проблемы неплатежей таким своеобразным способом. В итоге все это вылилось в необеспеченную эмиссию и, соответственно, привело к падению курса национальной валюты, - рассказал он.

Третьим выступал Анвар Сайденов, ныне занимающий пост независимого директора международного аэропорта Алматы.

Анвар Сайденов.
Фото: Андрей Лунин
Анвар Сайденов.

- Если говорить об успехах, то я согласен с г-ном Дамитовым, но в несколько другом аспекте. Я бы хотел отметить тот момент, когда прошли реформы в банковском секторе: создание нормативной базы, встраивание этого сектора в международную систему, импорт международных технологий, изменение подходов к кадровой политике и так далее, - объяснил Сайденов. – Неудача состоит в том, что, в процессе перенимания лучшего опыта, мы его переняли не до конца. Банки – став серьезным фактором экономического роста, не внедрили принципы корпоративного управления, оценки рисков, что, в конечном итоге, привело к тем проблемам, которые возникли позже.

Последним ответить на вопрос модератора выпала честь Оразу Жандосову, предшественнику остальных присутствующих экс-глав регулятора. Выводы, которые сделал Жандосов, оказались весьма неутешительны.

Ораз Жандосов.
Фото: Андрей Лунин
Ораз Жандосов.

- Досым, если честно, вы задали очень сложный вопрос. Понятно, что сейчас недостатков много больше. Коллеги, прозаически настроенные экономисты, просят меня объяснить: «Что у вас за страна, где крупнейший банк имеет рейтинг «CCC»? И, к сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Должен признать, что есть и мой «кирпичик» в этом негативном факте. Поэтому об удачах, честно говоря, не хочется говорить. К примеру, доля тенговых вкладов в совокупных сбережениях (по данным Нацбанка на 1 января.2016, доля вкладов физлиц в нацвалюте составляет 19,6% от всего объема. – F). сама за себя говорит, и этот KPI не обманешь, - подытожил Жандосов.

Кроме того, в ходе конференции были подняты вопросы управления средствами Национального фонда РК, эффективности и инвестиционной стратегии ЕНПФ, названы текущие проблемы банковского сектора, и предложены пути их решения. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить