Азиатско-Тихоокеанский банк перешёл в прямое владение «Назарбаев фонда»

Произошла реструктуризация холдинга

Главный офис Азиатско-Тихоокеанского банка в Благовещенске
Главный офис Азиатско-Тихоокеанского банка в Благовещенске
ФОТО: facebook.com/atb.su

В сентябре 2021 года появилась новость о том, что Банк России продал на аукционе 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) казахстанской финансово-технологической группе Jusan. Прямым покупателем АТБ стала Pioneer Capital Invest - управляющая компания в группе Jusan, куда также входили Jusan Bank, брокерская First Heartland Securities и ряд других организаций, предоставляющих услуги в области IT, телекоммуникаций, логистики, страхования и прочего.

«Приобретение Азиатско-Тихоокеанского банка, имеющего сильные позиции в восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создает хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России», – отмечал тогда член правления Pioneer Capital Invest Евгений Пан.

Через год оказалось, что АТБ уже не имеет отношения к Jusan. Представитель Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Борщевский сообщил Forbes.kz, что «акционером была выбрана автономная от группы Jusan структура управления активом. В частности, АТБ является единственным финансовым активом ТОО «Pioneer Capital Invest», а основным собственником этого ТОО является частный фонд «Назарбаев фонд». Информацию подтвердили в пресс-службе самого фонда: «В результате внутренней реструктуризации холдинга российский актив группы в лице Pioneer Capital Invest и принадлежащего ей АТБ перешел в прямое ведение «Назарбаев фонда» и не имеет прямого отношения к группе Jusan».

По данным на сентябрь 2021 года, компания Pioneer Capital Invest находилась под контролем «Назарбаев фонда» (74,48% акций), а также «Назарбаев Университета» (16,06%) и «Назарбаев Интеллектуальных школ» (9,46%).

Структура собственности у субъектов, имеющих отношение к «Назарбаев фонду», всегда была непростой. Как объяснял в январе 2022 года председатель фонда, бывший министр образования РК Аслан Саринжипов, эта некоммерческая организация была учреждена в 2010 году первым президентом Нурсултаном Назарбаевым как эндаумент-фонд исключительно для финансирования Назарбаев Университета и Назарбаев интеллектуальных школ. Только эти два последних учреждения являлись бенефициарами фонда. Но в 2017 году, добавил Саринжипов, руководство фонда было приняло решение о создании инвестиционной компании Pioneer Capital Invest (PCI) и холдинга First Heartland Securities (FHS), который один за одним приобрел сначала Экспобанк (бывший ABN Amro Bank Kazakhstan, после покупки переименован в First Heartland Bank), затем — Цеснабанк (переименован в Jusan Bank) и АТФБанк (присоединен к Jusan Bank).

Причину, почему эндаумент-фонд пошел на банковский рынок, назвал в марте 2022 года тогдашний председатель совета директоров АО «First Heartland Jusan Bank» Шигео Катсу: «Изначально мы хотели защитить средства университета и школ на фоне нарастающего банковского кризиса». Тогда же Шигео Катсу раскрыл цепочку собственности группы Jusan: зарегистрированная в США некоммерческая организация NU Generation Foundation (NUGF) как головная организация владеет зарегистрированной в Великобритании компанией Jusan Technologies (операционный холдинг группы). В свою очередь компании Jusan Technologies принадлежит банковский холдинг в лице First Heartland Securities и Jusan Bank.

В октябре Jusan Bank распространил заявление, в котором «однозначно заявил», что «ни г-н Назарбаев, ни кто-либо из членов его семьи не имеют никакого отношения к Jusan Bank, его дочерним предприятиям и материнской компании Jusan Technology Limited, UK».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить