Zhaikmunai LP готовят к IPO под новым именем

Нефтегазовая компания Zhaikmunai LP, основные активы которой находятся в Казахстане, в конце ноября получит новое название – Nostrum Oil & Gas - в преддверии вывода ее акций в листинг Лондонской фондовой биржи (LSE) или другой международной площадки. Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщила британская газета Financial Times

Фото: upstreamonline.com

Собрание акционеров компании пройдет 29 ноября в Амстердаме, где и будет принято решение об ее переименовании, передает Financial Times.

Zhaikmunai LP была создана в марте 1997 года. В мае того же года компания получила лицензию на разведку и добычу углеводородов на Чинаревском месторождении, а в октябре ею было заключено соглашение о разделе продукции с РК. Оператором на месторождении выступает ее дочерняя компания Zhaikmunai LLP. В Казахстане она представлена еще одной компанией - ТОО «Жаикмунай», расположенной в Уральске, долговые ценные бумаги которой торгуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) наряду с площадками Люксембурга и Дублина, сообщает британская деловая газета.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) самой Zhaikmunai LP торгуются на LSE с апреля 2008 года. В свободном обращении (free-float) находится почти треть этих бумаг. В понедельник, 11 ноября, последняя цена по ним согласно данным самой компании составляла $12,8 при рыночной капитализации компании в $2,4 млрд. По сведениям LSE, последние сделки по этим бумагам были 6 июня текущего года при цене за расписку в $10,78.

Компания зарегистрирована в офшорной зоне острова Мэн (Isle of Man). По данным FT, ее ключевым акционером является бельгийский бизнесмен Фрэнк Монстрей (Frank Monstrey), возглавляющий Совет директоров. Другими акционерами выступают компания KazStroyService, контролируемая миллиардерами, по версии журнала Forbes, Лакшми Митталом и Тимуром Кулибаевым, и инвестиционный фонд Vostock Capital Partners. Как указывает FT, впервые о намерении стать публичной Zhaikmunai LP объявляла в 2011 году. Ее шансы на вхождение в состав индекса FTSE 250 оцениваются как вполне реальные.

Согласно данным, приведенным FT, в прошлом году прибыль Zhaikmunai LP до выплаты налогов и дивидендов составила $460 млн при ежесуточной добыче нефти в 45 тыс. баррелей. По сведениям, указанным на сайте компании, в эквиваленте нефтяных баррелей в сутки (boepd) в прошлом году ею добывалось сырой нефти, конденсата, сжиженных углеводородных газов и сухого газа 36,9 тыс. boepd, в первом квартале текущего года – 46,4 тыс. boepd, а в 2017 году ожидается достижение уровня в 100 тыс. boepd.

Для инвестиционного имиджа Казахстана выход Zhaikmunai LP на LSE под новым названием был бы своего рода компенсацией за урон, нанесенный ему в лондонском Сити скандалами, сопутствующими предстоящему делистингу акций ENRC. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7933 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить