Внешний фон для тенге ухудшился

Курс казахстанской валюты в паре с долларом США снижается в четверг, 18 ноября, на бирже KASE. Внешний фон для тенге несколько ухудшился после того, как цены на нефть Brent ушли под планку в $80

ФОТО: © Depositphotos.com\money-293850_960_720

Сырьевой фактор по-прежнему важен для курса тенге, но сейчас на рынке все-таки много эмоций. Они толкают тенге к дополнительному ослаблению, хотя сам по себе он смотрится неплохо.

«Бочка» североморского сорта нефти ушла под $80 впервые за шесть недель и торгуется около $79,90. Инвесторы негативно отреагировали на попытки США предпринять все возможное, чтобы убрать с рынка дефицит нефти. Вашингтон ведет активные переговоры с Китаем, Индией и Японией, чтобы освободить из государственных резервов определенные запасы сырья и тем самым заставить цены снижаться.

Доллар США смотрится неплохо на мировом валютном рынке. «Американец» остается сильным после выхода важной статистики, а это фактор давления на позиции тенге.

Согласно точке зрения Международного валютного фонда, в 2022 году инфляция в Казахстане составит 6%. При этом в октябрьском обзоре цель была на уровне 6,2%. Это хорошие новости: разгон индекса потребительских цен в РК в этом году колоссальный, но постепенное повышение базовой ставки даст свой эффект в дальнейшем. К слову, в 2020 году инфляция в Казахстане составила 7,5%, в октябре текущего года показатель вырос до 8,9%.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня выглядят так: доллар окажется в рамках 430-432 тенге, евро — 487-495 тенге, рубль — 5,87-5,95 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить