Цена Facebook: взгляд из Казахстана

Как 24-летний финансовый аналитик из Алматы Ерлан Абдикаримов заткнул за пояс монстров из JP Morgan и Goldman Sachs

Котировки Facebook на технологической бирже NASDAQ продолжают падать и сегодня уже достигли $18,98 за акцию, несмотря на то, что количество пользователей уже перевалило за миллиард. Первичное размещение акций (IPO) самой крупной социальной сети в мае этого года стало и самым большим разочарованием инвесторов.

За пару месяцев до листинга Facebook на информационном поле был создан несусветный ажиотаж вокруг ее акций. Складывалось ощущение, что если не купить акции на размещении, то упустишь едва ли не единственную в жизни возможность разбогатеть. Аналитики  инвесткомпаний приняли в этом самое активное участие. В итоге размещение прошло по верхнему коридору, а общая оценка компании достигла $100 млрд.

Интересно, что самую адекватную оценку стоимости акций Facebook дал 24-летний финансовый аналитик из Алматы Ерлан Абдикаримов, работающий в небольшой казахстанской брокерско-дилерской компании IFG Continent: в $24,62 при размещении, а когда на IPO она достигла $38, то он дал рекомендацию продавать. Среди оценок, размещенных на Bloomberg, Ерлан Абдикаримов  выглядел самым пессимистичным, но в итоге оказался самым реалистичным. Для сравнения: JP Morgan дал оценку в $45 за акцию, а в Goldman Sachs на уровне $42.

Как так получилось? Молодой финансовый аналитик из Алматы  просто сделал классическую оценку компании на основе общедоступной финансовой информации. Сейчас он ведущий специалист департамента управления активов IFG Continent.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6879 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 марта родились
Умут Шаяхметова
Председатель правления, член совета директоров АО «Народный банк Казахстана»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить