На правах рекламы

Трейдинг в сельском хозяйстве с платформой KNL

Логичный шаг в развитии биржи сегодня — это её децентрализация. Этот шаг предпринимает платформа KNL, комплексное решение, объединяющие всех участников рынка сельхозпродукции. Основная идея компании в том, чтобы предоставить производителю единую платформу для финансирования производства и реализации продукции

Фото: архив пресс-службы

История трейдинга в сельском хозяйстве

Биржа и деривативы неразрывно связаны с сельским хозяйством. Торговля «будущим» урожаем началась в Японии в средние века. Первая рисовая биржа в Осаке появилась в 1697 году, когда Японская экономика процветала. К 1710 году развилась торговля фьючерсными контрактами, основанными на предполагаемой будущей стоимости риса. Биржа была удобным местом для обмена риса на деньги, но главная её цель заключалась в том, чтобы торговец мог получить деньги по фиксированной цене сегодня, избежав риска завтрашнего дня.

Биржи существовали и до различных контрактов. Например, Лондонская королевская биржа была основана в 1571 году. Но история современных деривативов началась в Чикаго в 19 веке. Чикаго было логичным местом для торговли фьючерсами из-за близости города к сельскохозяйственным угодьям и пастбищам для скота на Среднем Западе. Помимо этого, Чикаго был логистическим центром того времени.

Чикагская товарная биржа стала способом сельскохозяйственных компаний снизить свои риски. Город процветал, когда цены на сельхозпродукцию были высокими, но при падении цен Чикаго переживал не лучшие времена.

К середине 19 века главным финансовым инструментом в Чикаго были форвардные контракты. Но при резком изменении цены к моменту поставки продукта либо покупатель, либо продавец отказывались от своих обязательств. Поэтому в 1848 году чикагские власти решили урегулировать этот вопрос. Тогда был образован чикагский Совет по торговле. А 13 марта 1851 года на этой биржевой площадке был заключен и первый фьючерсный контракт на 3 тысячи бушелей (примерно 75 тонн) кукурузы с поставкой в июне по цене за 1 бушель.

Фьючерсные контракты имели свои преимущества. Главный плюс в том, что и покупатель, и продавец могли продать свои обязательства по покупке или поставке соответственно. Помимо прочего, такой инструмент защищал покупателя от высоких цен в случае неурожая, хотя и становился невыгодным при перепроизводстве.

Товарная биржа

Товарные биржи и финансовые инструменты постепенно развивались весь двадцатый век. Они стали очень спекулятивными. Например, объём торгов фьючерсами на Лондонской Бирже Металлов превышает мировые объёмы производства в 40 раз. Один из важных этапов развития биржи — приход в развивающиеся страны.

Товарные биржи открываются в Африке. В Эфиопии существует товарная сельскохозяйственная биржа и она показывает отличные результаты. С 2008 по 2012 страна увеличила экспорт кофе с $529 млн до $797 млн. В большом выигрыше остались и фермеры. Их выручка за фунт кофе увеличилась в среднем на 79%. Подобные биржи также открыли Руанда и Нигерия.

Логичный шаг в развитии биржи сегодня — это её упрощение ее пользовательской доступности (англ. User eXperience, UX). Этот шаг предпринимает платформа KNL, комплексное решение, объединяющие всех участников рынка сельхозпродукции. Основная идея компании в том, чтобы предоставить производителю единую платформу для финансирования производства и реализации продукции.

Компания создает удобный продукт, выгодный как для фермера, так и для инвестора. Первые получают оборотные средства под выгодный процент и возможность сбывать свою продукцию по приемлемым ценам. Инвестор в свою очередь получает набор финансовых инструментов с высокой доходностью. При этом безопасность сделки и низкие комиссии обеспечиваются за счет технологии блокчейн.

«Технология блокчейн поможет проводить документооборот между компаниями в экспортных сделках, а также создать аналог электронного аккредитива.

Мы не торопимся внедрять блокчейн на раннем этапе, но конечно хотим быть пионерами в данном процессе. Сейчас изучаем международный опыт и следим за изменениями в законодательстве. Идет работа над техническим решением - это трудоемкий процесс, требующий постоянного тестирования и отладки», - говорит Александр Оникиенко, партнер Saint Gallen - Finance boutique, советник проекта KNL по внедрению блокчейн.

Спот-контракты, форварды и своп-контракты на платформе KNL

На платформе будет реализован спот-контракт — продажа уже имеющегося товара по текущей рыночной цене. Продавцы и покупатели подают заявки на продажу и покупку товара, а KNL выполняет функцию матчинга ордеров. При заключении каждой сделки будет формироваться смарт-контракт. Необходимая сумма в сырьевых токенах будет помещена на эскроу-счет платформы. После оплаты будет заключен контракт на перевозку зерна. На первоначальном этапе доставку будет осуществлять транспортный департамент KNL. Все участники смогут следить за сделкой в реальном времени.

Форвардные контракты позволят сельхозпроизводителям получить авансовое финансирование, необходимое для проведения полевых работ, закупку материалов, удобрений, запчастей для ремонта техники и прочего. Оформление будет проводиться в несколько этапов.

Первый этап — предварительный. В него входит комплексный анализ документации фермера и обязательное страхование. Платформа будет выступать инвестором на первоначальном этапе. При одобрении заявки генерируется смарт-контракт и фермер получает авансовый платеж, который составляет 60% для весенних работ и 40% — для осенних. Сумма рассчитывается исходя из официальной цены за тонну зерна на 1 августа предыдущего года.

На втором этапе фермер должен выполнить свои обязательства по контракту, осуществив поставку зерна. При этом партия зерна токенизируется, как актив, собственность на который переходит к контрагенту по средствам смарт-контракта. Третий этап — ответственное хранение на элеваторе, а на четвертом этапе зерно будет реализовано покупателю.

Своп-сделки на платформе также дадут производителю возможность получить оборотные средства. При этом токены будут использоваться в качестве залогового инструмента. Производители смогут размещать заявки на свопы, а владельцы токенов — заявлять о своей готовности выделить своп-финансирование на своих условиях. В рамках свопа происходит купля-продажа зерна в момент заключения смарт-контракта. При истечении установленного смарт-контракта периода (от 3 до 90 дней) происходит обратный выкуп зерна с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами.

Платформа предоставит и другие способы получить финансирование для фермера и вложить деньги для инвестора. Один из них — P2P кредитование. С другими возможностями платформы можно ознакомиться на сайте knl.global. Там вы сможете узнать больше о инвестиционных возможностях, команде, дорожной карте и планах компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить