The Times назвала акции ENRC «худшими голубыми фишками» 2012 года на LSE

«The worst blue chip of 2012» - эти слова были сказаны в биржевом обзоре самой влиятельной британской газеты от 22 декабря

Анализируя итоги последних предрождественских торгов на Лондонской бирже (LSE), The Times уточняет, что акции Eurasian Natural Resources Corporation упали еще на 4 фунта до отметки 277 фунта, после того как Goldman Sachs сообщил клиентам, что акции казахстанской горнорудной корпорации уже не стоит покупать («Goldman Sachs told clients that shares in the Kazakhstan miner were no longer worth buying»). И это несмотря на то, что цены на железную руду, основной товар ENRC, имеют позитивные перспективы.

Финансовые аналитики полагают, что это последствия управленческого кризиса в корпорации и ее отношений с израильским миллиардером Даном Гертлером, имеющим неоднозначную репутацию..

9 декабря forbes.kz сообщал о том, что ENRC согласилась выплатить $550 млн за 49,5% акций компании Гертлера, обладающей лицензией на разработку пяти крупных рудников меди, никеля и кобальта в Демократической Республике Конго. Эта сделка должна положить конец партнерству с Гертлером, ставшему поводом для ряда скандалов.

В 2010 году ENRC купила контрольный пакет (50,5%) акций этой же компании - Camrose Resources у Дана Гертлера.

Неодобрение в деловых кругах, пишет израильский портал izrus, вызвал тот факт, что Гертлер, личный друг конголезского президента Джозефа Кабилы, в 2010 году за бесценок получил лицензию проекта Kolwezi по добыче меди, никеля и кобальта. Держателем лицензии стал холдинг Highwinds Properties, полностью принадлежащий Camrose. Это вызвало возмущение прежнего обладателя лицензии - канадского горнодобывающего концерна First Quantum Minerals, занимавшегося строительством предприятия в Конго по переработке рудосодержащих отвалов, возникших при добыче меди и кобальта. Владея 65% проекта Kolwezi, концерн First Quantum вложил в него почти $800 млн.

В мае 2009 года суд в Конго решил отобрать лицензию у канадского концерна, объясняя это задержкой начала коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия, которое должно было быть запущено месяцем ранее. В следующем году конголезские власти решили передать лицензию холдингу Highwinds Properties, дочерней структуре Camrose Гертлера, который вскоре продал контрольный пакет акций компании ENRC. В ответ First Quantum Minerals обратился в ряд международных инстанций и предъявил ENRC иск на $2 млрд. Одно время перед Управлением финансовых услуг Великобритании даже стоял вопрос об отзыве акций казахстанской компании с LSE.

26 ноября forbes.kz сообщил, что Мехмету Далману, председателю совета директоров ENRC, были переданы более широкие исполнительские полномочия, чтобы решить корпоративные противоречия в компании. От главного исполнительного директора Феликса Вулиса к Далману перешел контроль над финансами, рисками, человеческими ресурсы и отношениями с инвесторами, а также «очистка репутации».

Шагом в этом направлении, очевидно, и стала сделка по выкупу конголезской компании.

В конце ноября сообщалось, что акции ENRC на LSE в 2012 году упали на 57%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5286 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить