От Китая ждут окончания политики нулевой терпимости к Covid-19

Индекс KASE снизился на фоне коррекции нефти

 

ФОТО: © unsplash.com

Аналитики Freedom Broker подготовили обзор ситуации, новостей и ожиданий фондового рынка

Внешний фон

Индекс S&P 500 в понедельник, 28 ноября, снизился на открытии торгового дня после короткой сессии в пятницу, 25 ноября, и продолжил снижение до закрытия. Триггерами к снижению стали новые ястребиные комментарии членов ФРС и ситуация с протестами в Китае. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что рынки, возможно, недооценивают шансы на более высокие ставки. Джон Уильямс из Нью-Йорка отметился стандартной в последнее время фразой об объемной работе, которую предстоит сделать ФРС для сдерживания инфляции.

Китайский вопрос с утра вторника, 29 ноября, сворачивает в более позитивное русло, поскольку гонконгский Hang Seng растет сразу на 3,85% на фоне отсутствия крупных протестов второй день. Societe Generale SA в Гонконге отмечает, что на рынке растет количество слухов о том, что в скором времени будет объявлено об окончании политики Covid-Zero (нулевой терпимости к коронавирусу). Напомним, что Goldman Sachs накануне дал прогноз о том, что Китай может прекратить данную политику до апреля — раньше, чем многие ожидали. 

Сырьевые рынки в понедельник, 28 ноября, снизились на 0,5–1%, однако, сегодня, во вторник, 29 ноября, с утра показывают рост. Растут также и фьючерсы на индекс S&P 500 (+0,3%). На графике цен на нефть в понедельник наблюдалась ожесточенная борьба за удержание цен выше $80. В итоге случился отскок вверх, который продолжается утренним ростом на 3%. По неподтвержденным данным ОПЕК+ рассматривает возможность более глубокого сокращения добычи на фоне неустойчивого рынка.

Облигации

Доходность 10-летних ценных бумаг в понедельник, 28 ноября, подросла к 3,704%, пытаясь удержаться выше ноябрьских минимумов. Корпоративные облигации снизились, и тут мы снова наблюдали более устойчивые позиции бондов развивающихся рынков в сравнении с бумагами США.

Индекс KASE

Индекс KASE в понедельник, 28 ноября, неожиданно снизился широким фронтом. Ни одна бумага из представительского списка не закрылась в плюсе. Техническая картина не показала чего-либо критичного, однако индекс потерял прирост за три последние сессии. Снижение могло быть реакцией на откат цен на нефть ниже отметки $85 за баррель Brent.

Акции индекса

Аутсайдером рынка стал «Казтрансойл», обновив исторические минимумы. Корпоративная новость об отмене и признании незаконным приказа о введении временного компенсирующего тарифа вряд ли могла вызвать такое движение, поскольку оценивается нами как умеренно позитивная. Вероятнее всего, компенсация будет через будущий новый тариф, однако компенсирующий тариф был коротким и незначительным. Примечательно, что даже с просадкой на 6% дневная восходящая дивергенция остается, индекс относительной силы RSI просто сделал еще одну волну роста. Схожая ситуация у «Казахтелекома», однако здесь дивергенция формируется вне зоны перепроданности. Тем не менее техническая картина становится схожа с той, которая была с 1 по 25 июня. НаLSE ГДР Народного банка и Kaspi закрылись без изменений, что случается нечасто. «Казатомпром» снизился вместе с рынком США.

Валюта

Доллар с утра вторника, 29 ноября, тестирует 50-дневную скользящую среднюю на графике USDKZT и пока сдерживается ей. Торги проходят около отметки 468 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16694 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить