Облигации: стоит ли вкладываться сейчас

Обзор ситуации на рынке облигаций представляет аналитик Ансар Абуев

ФОТО: © Depositphotos/voronin-76

Долговой рынок потерял солидную долю внимания розничных инвесторов в 2022 году. Это неудивительно, учитывая, что инвестирующим пришлось смотреть на его крутое пике в течение шести месяцев под давлением нового вектора ФРС, направленного на борьбу с инфляцией. Забравшись на многолетние максимумы, индекс потребительских цен в США стал наследием плодородного на прибыль 2021 года и настоящей головной болью Джерома Пауэлла. Так как же поживает рынок облигаций спустя полгода коррекции и какие предлагает возможности для инвестирования сейчас?

Еще осенью прошлого года инвесторам, которые искали диверсификацию для своих портфелей, предлагали скромные 1,5% в бондах инвестиционного уровня (BBB и выше). Естественно, что при такой конъюнктуре находилось большое количество участников рынка, которые в поисках дохода вкладывались в высокодоходные бонды (также известные как бросовые, «мусорные», High yield и т.д.). Дело дошло до того, что консервативные институциональные инвесторы вроде пенсионных фондов начали «лезть» в облигации низкого кредитного рейтинга. В это же время Goldman Sachs на полном серьезе рассматривал к покупке бонды с рейтингом CCC. Тогда в «мусорных» бумагах средняя доходность более-менее надежных эмитентов держалась на отметке 3,9-4,2%. Если же инвестор искал облигации со сроком погашения около 5 лет и хотел доходность к погашению (YTM) не менее 7%, то мы относились к этому настороженно. Начиная с отметки 8% резко повышались шансы наткнуться на будущий дефолт и дальнейшее участие в процессе реструктуризации долга.

Спад рынка облигаций начался сразу после новогодних выходных. К тому моменту тема с инфляцией уже обрела статус повсеместной в обсуждениях среди аналитиков, заменив COVID-19. Тем не менее масштабы намерений ФРС тогда еще не были очевидными, и рынки снижались из-за неопределённости. Позднее снижение наблюдалось за счет уже известных планов и анонсированного сворачивания программы количественного смягчения (QE).

Тут, наверное, стоит прояснить, почему же ключевая ставка ФРС приковывает внимание и является краеугольным камнем для рынков облигаций? Дело в том, что ставка в США определяет уровень кредитования в экономике или, проще говоря, стоимость денег. Фактическая ставка или ожидания по ней напрямую влияют на доходность государственных облигаций, которые в народе известны как казначейские облигации или «трежериз» (Treasury – казначейство). Чаще всего в фокусе внимания находятся 10-летние «трежериз» (10-летки), но показательными также являются 2-, 5- и 30-летние гособлигации. К цене и доходности казначейских облигаций США чувствительно большинство других бондов, в том числе и тех, что были выпущены на развивающихся рынках.

Так что же происходит сейчас?

За 6 месяцев ETF на высокодоходные облигации (HYG) упал на 15%. ETF на бумаги инвестиционного уровня (LQD) – на 18%. Как итог сейчас мы имеем среднюю доходность по бумагам кредитного рейтинга B и BB около 8,4%, исключительно для B – 9%. Тут стоит упомянуть, что последние данные по годовому показателю инфляции в США составили 8,6%. Это говорит о том, что доходность шла за инфляцией. Наибольшим бонусом текущего положения является то, что с большой вероятностью США сейчас проходят пик роста потребительских цен.

В приведенном вверху графике линия BBG US Corp HY YW является индексом Bloomberg по корпоративным высокодоходным облигациям США с учетом колл-опционов (YW – yield to worst) с бумагами рейтинга B и BB. Зеленая линия с пометкой BBG B US HY YW – график доходности бумаг с рейтингом B. Таким образом, мусорные облигации сейчас предлагают инвесторам в два раза больше доходности, чем в сентябре 2021 года.

Может возникнуть вопрос: а зачем инвестору в США брать неинвестиционный рейтинг только для того, чтобы отбить инфляцию? Ответом на него будет вышеупомянутое мнение о прохождении пиков инфляции. За счет этого покупка может быть осуществлена по низу рынка. К тому же мы сейчас не обращаемся к американским инвесторам. В Казахстане рекомендованная ставка по валютным депозитам все еще составляет скромный 1%, а тенговая инфляция Нацбанком ожидается в диапазоне 12-15%. Логично сделать вывод: что нейтрально для американца - было бы весьма выгодно для казахстанца.

Инвестиционные рейтинги

Исходя из данных индекса ликвидных бондов от Bloomberg, инвестор в среднем может рассчитывать на 4,94%. Согласитесь, куда лучше, чем 1,5%.

Так что в итоге?

На наш взгляд, рынок сейчас предлагает весьма привлекательную доходность к погашению. Облигации стоят недорого, чаще всего ниже номинальной цены. Если выбирать между инвестиционным рейтингом и высоким доходом, мы предпочли бы первое. Можно сделать акцент на облигации США выше уровня А (или равном), поскольку инвесторы могут делать на них ставки ввиду более весомого покрытия рисков. К тому же ожидание по приходящему сезону отчетов пока складывается неплохим для ведущих компаний. Среди секторов предпочтительно смотрятся банки и энергетика, поскольку ожидается, что они неплохо абсорбируют инфляционное давление в США. Среди бумаг развивающихся рынков (ЕМ) также в приоритете будут экспортоориентированные страны с акцентом на сырье. В текущей проинфляционной среде высокая стоимость на энергоносители должна будет компенсировать макроэкономические риски для стран и позитивно сказаться на бондах.

Не ходя далеко за примером, можем сказать, что сейчас Казахстан опережает ожидания МВФ по росту ВВП по итогу 2022 года. Однако если выбирать между облигациями ЕМ и США, то удобнее были бы бумаги Нового Света, поскольку в США довольно много облигаций с минимальным лотом $1000, тогда как на развивающихся рынках приоритет в $200 тыс. для большинства бондов.

Говоря о бумагах с рейтингом BB и B, стоит рационально оценивать риски. Вместе с доходностью возросли и опасения дефолтов, что можно заметить по росту цен на кредитно-дефолтные свопы. Хотя, по мнению некоторых профучастников рынка, в июне инвесторы вложили чрезмерный дисконт в цены облигаций, оценивая вероятность дефолтов. Мы пока не можем сказать точно, когда завершится коррекция на рынке облигаций. Поэтому придерживаемся стратегии с консервативным подходом к покупке облигаций с подбором бумаги с инвестиционным рейтингом, избегая спекулятивных порывов, по крайней мере до конца текущего года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить