Неизвестный крупный игрок помогает расти индексу KASE

Активные торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE), по мнению экспертов, которых опросил Forbes.kz, являются следствием активности одного крупного игрока

Фото: money.gazeta.kz

Индекс KASE уверенно растет. Минувшая торговая неделя (8-12 июня) оказалась наиболее активной. Котировки восьми из девяти торгующихся на бирже голубых фишек выросли как минимум на 2%.

Индекс KASE за неделю взлетел сразу на 7,6% (максимальный недельный рост за шесть месяцев) до 968,6 пункта (максимальный уровень с начала 2015). При этом  четыре акции показали более сильную динамику, прибавив от 7,7% до 18,8%.

Отметим, что еще в сентябре 2014 индекс KASE превышал 1300 пунктов, а затем начал резко снижаться. В результате к середине марта значение индекса снизилось с 951,63 (уровень на начало 2015) до 759,55 пункта и достигло минимума с кризисного 2009. Только после этого индекс Казахстанской фондовой биржи начал расти. Такая ситуация, по оценкам экспертов, является совершенно нетипичной.

Индекс снижался на ожиданиях девальвации

Снижение индекса в начале года генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов связывает с высокими ожиданиями девальвации и дефицита тенговой ликвидности в банковской системе.

- Многие активы распродавались именно из-за страха за валюту. И те, кто не поддался панике, получили шансы действительно выгодно приобрести акции ведущих казахстанских компаний. В марте паника начала спадать, на денежном рынке вновь появилась национальная валюта, и люди начали присматриваться к активам внутри Казахстана. И без того очень дешевые активы после девальвации вернули к себе интерес со стороны многих частных инвесторов, - рассказал он.

Айвар Байкенов.

Директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов колебания индекса KASE тоже связывает с девальвационными ожиданиями, которые закладывают и отечественные, и зарубежные инвесторы. Эксперт напомнил, что индекс начал падать осенью 2014, когда на рынке начались разговоры о возможной корректировке курса тенге на фоне быстро слабеющего российского рубля и падения нефтяных котировок. Пик таких ожиданий пришелся на декабрь. Многие локальные акции упали до своих исторических минимумов. Резко снижались и котировки глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже.

Кто-то поддержал KASE

Однако, как отметил Айвар Байкенов, после серии заявлений властей и публикации совместного плана работы Нацбанка и правительства РК на рынке произошел разворот. Некоторые инвесторы скорректировали свои ожидания, сделав ставку на сценарий плавного ослабления курса, и начали открывать новые позиции в казахстанских бумагах.

- Во второй половине декабря мы также стали свидетелями активности крупного игрока, институционального инвестора в отдельных акциях. Объемы торгов резко выросли. Но, закрыв год, этот игрок, по всей видимости, решил сделать паузу, - рассказал он.- Потенциально им может быть пенсионный фонд (ЕНПФ. – F). В итоге это обстоятельство вкупе с вновь усиливающимися девальвационными ожиданиями (спекуляции относительно того, что корректировка курса неминуема после президентских выборов, подогревались авторитетными международными организациями) и отдельными негативными корпоративными событиями (снижение стоимости акций по инициативе руководства РД «КазМунайГаз») привели к падению индекса KASE в начале марта до 759,55.

После этого, по мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест», пришло постепенное осознание того, что многие бумаги оказались слишком недооцененными. При этом Нацбанк и правительство активно работали на снижение девальвационных ожиданий и повышение доверия к тенге. Всё больше инвесторов склонялись к тому, что резких колебаний курса не будет.

- В итоге началось постепенное восстановление на локальном рынке акций. Также начался период объявления дивидендов – дивидендная доходность многих бумаг оказалась слишком искушающей, чтобы их не купить. Таким образом, с конца мая мы наблюдаем картину, аналогичную той, что была в декабре. Более того, объемы сделок оказались в разы больше. Вполне вероятно, что на рынок вновь пришел крупный институциональный игрок, - отметил Айвар Байкенов.

При этом эксперт отметил, что мотивы игрока пока не совсем понятны.

Игрок определяет тренд

Бахт Ниязов.

Одним из мотивов крупного игрока, по мнению председателя совета директоров Real Invest Group Бахта Ниязова, может быть стремление поддержать ситуацию на рынке.

- Сейчас рынок очень неликвидный, и на нем мало игроков. Активные действия одного крупного игрока - такого, как, например ЕНПФ, - и его желание как-то эту ситуацию улучшить в нынешних условиях позволяют это сделать. Текущая ситуация такова, что влияние одного крупного игрока может определять тренд на рынке, - рассказал он.

При этом Бахт Ниязов отметил, что фонд покупает акции с ожиданием повышения цены на них.

- Вполне возможно, что, оценив бумаги, в ЕНПФ поняли неоцененность многих из них. А покупая их на «низах», можно потом зафиксировать хорошую доходность по портфелю, - подчеркнул Бахт Ниязов. – Более того, когда на рынке нет игроков, стоимость акций на бирже будет зависеть от того, какой позиции будет придерживаться единственный крупный держатель этих акций. Если на рынке не появятся новые игроки. Но для этого нужно время.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7284 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку