Нефтяной камбэк: котировки Brent приблизились к психологической отметке $100

Goldman Sachs по-прежнему видит основания для роста цен на нефть Brent до $130 до конца года

ФОТО: © Depositphotos.com/MassimoVernicesole

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта к четвергу, 11 августа, отыграла все падение с начала недели на фоне некоторого восстановления цен на нефть и улучшение спроса на риск. Так, по итогам торгов в четверг средневзвешенный курс USDKZT снизился до 477,46 тенге за доллар (-0,60 тенге). При этом торговая активность сохраняется заметно ниже среднесуточного объёма торгов в текущем году – $90,9 млн (+$0,9 млн). На стороне тенге в ближайшей перспективе также выступит предстоящий старт квартального налогового периода в стране, что может снизить чувствительность курса к изменениям внешней среды.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 476,7 тенге за доллар. 

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ситуация с ликвидностью в финансовой системе остается стабильной, что обуславливает низкую волатильность ставок денежного рынка и их нахождение у нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 13,5%, SWAP – 13,52%). В то же время в четверг изъятие ликвидности через депозитные операции составило 308 млрд тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. Открытая отрицательная нетто позиция по операциям НБРК находится вблизи уровня в 3,8 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам биржевых торгов четверга индекс KASE вырос на 0,5% – до 3019,1 пункта. Локомотивом указанного роста выступили акции банковского сектора – Kaspi (+3,0%) и БЦК (+2,0%). В то же время на LSE ГДР Kaspi прибавили чуть больше (+4,3%), что во многом обусловлено улучшением спроса на риск после публикации благоприятных данных по инфляции в США. Из событий на рынке также отметим публикацию сильной финансовой отчетности Freedom Holding за прошедший квартал (чистая прибыль выросла до $59 млн в сравнении с $55 млн в аналогичном периоде прошлого года). В преддверии публикации отчета акции Freedom Finance на Nasdaq выросли на 7,6%.

Мировой рынок

Ведущие американские фондовые индексы в четверг преимущественно снизились в пределах 0,1-0,6%, несмотря на снижение цен производителей в США. Так, индекс цен производителей снизился на 0,5% по сравнению с месяцем ранее и вырос на 9,8% по сравнению с прошлым годом, показали данные Министерства труда в четверг. Во многом это обусловлено снижением цен на энергоносители. Аналитики прогнозировали рост показателя в месячном выражении на 0,2%, в годовом на 10,4%. Тем не менее говорить об устойчивости текущего снижения цен пока рано, о чём также заявляют в Федрезерве.  Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что слишком рано объявлять о победе в борьбе с высокой инфляцией, не исключает третье подряд повышение ставки ФРС на 75 базисных пунктов на заседании в сентябре.

Нефть

На фоне публикации ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА) котировки нефти марки Brent выросли до $99,4 за баррель (+2,0%). В частности, МЭА повысило на 0,4 млн б/с прогноз роста спроса на нефть в 2022 году – до 99,7 млн б/с. Также агентство повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2023 году до 101,8 млн б/с. По данным МЭА, добыча нефти в РФ упадет примерно на 20% к началу следующего года после вступления в силу запрета на импорт Европейского союза. Кроме того, Goldman Sachs по-прежнему видит основания для роста цен на нефть Brent до $130 до конца года, поскольку рынку всё ещё необходимо сбалансировать растущий спрос и ограниченные поставки.

Российский рубль

По итогам торгов на Московской бирже в четверг курс USDRUB не изменился и составил 60,67 рубля за доллар. Очевидно, что в ожидании новых драйверов для определенного движения валютная пара консолидируется вблизи уровня 60,5 рубля за доллар девять сессий кряду. Между тем в преддверии старта августовского фискального периода в стране Банк России разрешил нерезидентам из «дружественных стран» возможность совершать операции на рынке облигаций, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Такие шаги, вероятно, направлены на предотвращение сильного укрепления рубля во время прохождения налогового периода, поскольку могут создать дополнительный спрос на инвалюту (часть нерезидентов может выйти из российских активов).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15038 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить