Минфин США планирует ограничить стоимость российской нефти до $60-70 за баррель

Ведомство уже распространило документ, в котором содержится руководство по реализации предлагаемой политики

ФОТО: © Depositphotos.com\cherezoff

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам торгов вторника, 22 ноября, на KASE курс по паре USDKZT опустился до 462,79 тенге за доллар (-0,7 тенге) при пониженном объеме торгов – $90,9 млн (-$34,1 млн). На локальный сентимент позитивно повлиял рост нефтяных котировок (см. ниже), а также снижение стоимости доллара (-0,6%) на фоне повышения общерыночного оптимизма. Учитывая проходящий в стране квартальный налоговый период, дальнейший потенциал для укрепления тенге может быть не исчерпан.

USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник выросли: TONIA – с 15,15 до 15,33%, SWAP – с 15,38 до 15,71% на фоне прохождения налогового периода. При этом объем торгов продолжает оставаться пониженным – 392,8 млрд тенге (-30,9 млрд), оставаясь в 1,7 раза ниже среднесуточного значения с начала года. Что касается операций по изъятию краткосрочной ликвидности, то на недельных депозитах в Нацбанке было вновь размещено 132 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,0%. Открытая позиция по операциям НБРК продолжает удерживаться у отметки около 4,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника снизился до 3 037,4 пункта (-0,6%) на фоне существенного падения акций «КазТрансОйла» (-5,4%). Распродажи, вероятно, были вызваны волатильностью нефтяных котировок и отсутствием однозначного понимания дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке. Частично нивелировать это падение помог рост спроса на долевые бумаги Kcell (+1,3%) и Kaspi (+1,1%). Из событий долгового рынка можно отметить завтрашнее размещение БЦК облигаций объемом 14,7 млрд тенге, сроком до погашения 3,1 года и доходностью 10,95% годовых.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника уверенным ростом в пределах 1,2-1,4% на фоне ожиданий выхода протоколов Федрезерва. Напомним, что сегодня регулятор выпустит протоколы ноябрьского заседания, в которых участники рынка надеются увидеть намеки на снижение темпов повышения процентных ставок. Между тем ФРБ Нью-Йорка сообщил, что спрос на кредитные карты в США остается высоким, несмотря на рост процентных ставок. Однако если говорить об автокредитовании и ипотеке, то спрос на них постепенно замедляется, что также может подогревать надежды инвесторов на ослабление «ястребиной» политики Федрезерва.

Нефть

По итогам торгов вторника цены на нефть Brent выросли до отметки $88,4 за баррель (+0,6%) на фоне сразу нескольких факторов. Наиболее существенным является опровержение представителями Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ информации WSJ о том, что члены ОПЕК обсуждают увеличение квот на добычу нефти.

Также в фокусе внимания сегодняшняя встреча коалиции по ограничению цен на российскую нефть, по итогам которого ожидается установление «потолка» в $60-70 за баррель. Министерство финансов США уже распространило документ, в котором содержится руководство по реализации предлагаемой политики. Кроме этого, ожидания по возможному сокращению предложения нефти на глобальном рынке поддержали данные Норвежского нефтяного директората, сообщившего о сокращении страной добычи нефти в октябре на 5,6% в годовом измерении.

Российский рубль

По итогам торгов вторника курс по паре USDRUB незначительно снизился, закрепившись на отметке 60,68 рубля за доллар (-0,3%). Согласно заявлению зампреда Банка России Алексея Заботкина, текущий курс рубля отражает первоочередные потребности экономики РФ, в том числе, способствуя приобретению импортного оборудования и комплектующих, выстраиванию новых логистических цепочек, сильно подорожавших для российского бизнеса. Между тем Госдума приняла проект федерального бюджета на 2023-2025 годы, согласно которому в текущем году ожидается снижение ВВП на 0,8%, уровень инфляции не превысит 5,5%, дефицит бюджета составит 2% от ВВП. Более того, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что финансирование этого дефицита будет осуществляться за счет выпуска ОФЗ, что может оказывать рублю дополнительную поддержку.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9407 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить